За 5-минутную консультацию о графике работы музея – 2,5 тысячи рублей. Счётная палата выяснила, во сколько бюджету Нижнего Тагила обходится развитие туризма

За 5-минутную консультацию о графике работы музея – 2,5 тысячи рублей. Счётная палата выяснила, во сколько бюджету Нижнего Тагила обходится развитие туризма

Счётная палата Нижнего Тагила выявила у МБУ «Центр развития туризма» массу нарушений. Об этом 18 апреля на заседании профильной думской комиссии сообщил председатель контрольно-ревизионного органа Валерий Платунов.

«Это неуплата в установленные сроки НДФЛ и страховых взносов на сумму 293 тыс. рублей. Прокуратура Ленинского района уже вынесла представление главе города Сергею Носову с требованием погасить эту задолженность. Нарушения влекут за собой неэффективное расходование средств на уплату штрафов и пени, – доложил Платунов. – Имеют место быть также излишние начисления заработной платы отдельным работникам, надбавки и премии с превышением максимального размера».

В 2015 году на выполнение Центром развития туризма муниципального задания из тагильской казны было выделено 6 млн рублей, ещё чуть более 1 млн мэрия направила учреждению на иные цели. В задании не были прописаны показатели, характеризующие качество работ, которые необходимо выполнить, и их объём, что составило сложность при проверке центра. Также, по мнению Валерия Платунова, руководство учреждения сильно преувеличило стоимость муниципальной услуги «Оказание консультационной помощи субъектам туристской деятельности».

«Затраты на оказание муниципальной услуги в количестве 350 консультаций составили 924 тыс. рублей, при этом стоимость единицы – 2,6 тыс. рублей. Из анализа расчёта следует, что на оказание одной услуги трудозатраты составили 11,4 часа. При изучении журнала регистрации консультаций установлено, что в большинстве случаев консультации заключаются в предоставлении информации на вопросы, ответы на которые занимают в среднем 5 минут (адреса гостиниц, санаториев, часы работы музеев и их местонахождение)», – подчеркнул председатель Счётной палаты.

Директор МБУ «Центр развития туризма» Евгений Нагорный, несмотря на заметное волнение, смог ответить почти на все претензии контрольно-ревизионного органа.

«Это кажется только, что консультации по пять минут занимают, наши сотрудники проделывают колоссальную работу. Мы сами выезжаем на объекты и фотографируем, потому что у нас нет фотографа. Работаем и на неделе, и в праздничные дни, собираем информацию о том, какие проходят мероприятия», – оправдывался Нагорный.

Председатель думской комиссии по туризму Константин Шведов попытался подбодрить директора учреждения, напомнив ему и коллегам, что работа именно Счётной палаты помогает многим учиться на своих ошибках и не допускать их в дальнейшем. Информацию от Валерия Платунова народные избранники приняли к сведению.

Агентство новостей «Между строк»