Выселение друга Холманских притормозил руководитель аппарата администрации Нижнего Тагила

Выселение друга Холманских притормозил руководитель аппарата администрации Нижнего Тагила

История с выселением ветеранов «Уралвагонзавода» Юрия и Ларисы Ларичевых из муниципальной квартиры, которая длится уже четыре года, обрастает новыми подробностями. Напомним, в 2007 году чета Ларичевых, в связи с работой на предприятии, получила от УВЗ по договору найма четырёхкомнатную квартиру в доме №29 по Ленинградскому проспекту. Этот дом УВЗ реконструировал из общежития вместе с администрацией Нижнего Тагила, после чего они разделили квартиры между собой. В 2010 году мэрия обратилась в суд с требованием о выселении семьи. Юридическая борьба длилась не один год, но все инстанции не признавали Ларичевых «нуждающимися в улучшении жилищных условий» и удовлетворяли требования администрации. Тогда Юрий Ларичев начал строчить жалобы во все органы власти, начиная от прокуратуры и заканчивая приёмной президента, а в декабре 2011 года даже вручил обращение лично в руки губернатору Мишарину.
Как мы писали ранее, юридических оснований на получение квартиры у пенсионеров действительно не было. Несмотря на то, что Ларичевы много лет трудились на предприятии (Юрий Ларичев отработал на УВЗ 43 года, его жена Лариса – 37 лет), в жилье, тем более в четырёхкомнатной квартире, они не нуждались. На момент предоставления новой квартиры Ларичевы владели отнюдь не аварийной трёхкомнатной квартирой, которую, к слову, они не передали администрации, а продали. Не бедствует и сын пожилой четы Игорь, который владеет, по нашей информации, как минимум шестью объектами коммерческой недвижимости.
Однако с приходом в мэрию Сергея Носова в 2012 году пенсионеров пожалели. Точнее, исполнение решения суда по выселению Ларичевых всячески притормаживалось.
«Исполнительный лист о выселении изготовлен судом в марте 2011 года. С этого времени исполнительное производство неоднократно возбуждалось и приостанавливалось взыскателем (администрацией города, прим. ред.). На сегодняшний день ведется производство, возбужденное 22 апреля 2013 года», - сказал в январе этого года корреспонденту АН «Между строк» начальник Дзержинского районного отдела службы судебных приставов Евгений Смирнов.
По информации нашего агентства, у семьи Ларичевых появились влиятельные защитники – с просьбами к Сергею Носову не выселять Ларичевых обращались исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин и уральский полпред Игорь Холманских. Стало ли это истинной причиной затянувшегося выселения доподлинно неизвестно. В администрации города возможность такого «влияния» на мэра отрицали, ссылаясь на плохую работу судебных приставов. Последние, в свою очередь, в январе этого года заявляли нам, что не могут найти Ларичевых, а как только найдут, выселят в течение пяти дней.

«По закону мы обязаны уведомить выселяемых о возбуждении исполнительного производства под роспись. По данному делу три должника, надлежаще с материалами ознакомлен только один. В отношении других ведутся предварительные розыскные мероприятия. После уведомления всех должников им будет предоставлен пятидневный срок для добровольного выселения. В дальнейшем могут быть применены меры принудительного выселения», - заявил тогда Евгений Смирнов.

Наше агентство решило узнать, нашлись ли за пять месяцев Ларичевы. Мы обратились за комментарием о состоянии исполнительного производства в пресс-службу УФССП по Свердловской области, которая сделала запрос в Дзержинский отдел службы приставов и получила совсем другой ответ. Как выяснилось, начальник Дзержинского райотдела ФССП был с нами не совсем искренен.

«Все должники были оповещены о возбуждении исполнительного производства, но в связи с тем, что ими была подана апелляционная жалоба, Ларичевы обратились с заявлением об отложении исполнительных действий, о чём было принято соответствующее решение. В марте этого года в отдел судебных приставов поступило заявление от взыскателя об отложении исполнительных действий до 1 августа 2014 года», - рассказали Агентству новостей «Между строк» в пресс-службе УФССП по Свердловской области.

То есть выселение не состоялось по причине того, что Ларичевы продолжали судиться, а не потому, что приставы не могли их разыскать. Апелляционное определение вынесено в конце января. Таким образом, как заявлял нам начальник Дзержинского районного отдела службы судебных приставов Евгений Смирнов, выселение должно было состояться ещё в феврале. В феврале этого не произошло, а в марте взыскатель (администрация города) просит отложить исполнительные действия.
По информации нашего агентства, письмо с просьбой не выселять Ларичевых подписал от имени администрации руководитель аппарата Андрей Ленда.

«Прошу отложить исполнительные действия по выселению семьи Ларичевых в связи с тяжёлой болезнью Ларисы Ларичевой и необходимостью покоя, до 1 августа», - именно такая формулировка, по информации нашего агентства, значится в письме, подписанном Андреем Лендой.

Если не брать во внимание почтенный возраст Ларичевых и их заслуги перед градообразующим предприятием, то забота мэрии о «покое» граждан, в отношении которых судом выдан исполнительный лист, удивляет. При этом выселять больных пенсионеров на улицу не требуется – семья Ларичевых, как мы писали выше, достаточно обеспечена. А вот очередь из детей-сирот, многодетных семей и жителей аварийных домов в Нижнем Тагиле большая, и четырёхкомнатная квартира могла бы действительно улучшить чьи-то жилищные условия.
С юридической точки зрения, решение взыскателя об отложении исполнительного производства правомерно. Вызывает вопрос подпись под письмом Андрея Ленды, который, по словам наших источников в администрации, не имеет права действовать от имени Нижнего Тагила без нотариальной доверенности.

 «Ленда не может отправлять такие запросы приставам от имени муниципалитета. Он превысил свои должностные полномочия», - сообщил наш собеседник.  

Получить комментарии самого Андрея Ленды нам не удалось – на звонки он не отвечает.
Вопрос о том, проверялись ли полномочия Андрея Ленды, мы адресовали пресс-службе УФССП, которая, сделав сегодня звонок в тагильскую мэрию, сообщила нам, что такие полномочия у Ленды имеются. По нашей информации, в юротдел администрации сегодня никаких звонков и запросов от приставов не поступало. С кем же все-таки общались сотрудники УФССП в мэрии – неизвестно.
Также как и неизвестно, знает ли о факте письма мэр города Сергей Носов, который находится до понедельника в отпуске. 
Сами Ларичевы, по информации близких к ним источников, уверены, что, пока Холманских и Рощупкин занимают свои должности, Сергей Носов не примет решение об их выселении.

Агентство новостей «Между строк»