Вслед за сигаретами с полок магазинов исчезнет алкоголь

Вслед за сигаретами с полок магазинов исчезнет алкоголь

По информации "Известий", после введения 1 июня новых правил для продажи табачных изделий, Общественная палата РФ начала обсуждение введения подобных правил и для спиртного. Напоминаем, что с начала лета вся табачная продукция должна быть убрана с прилавков и продаваться только по прямому запросу покупателя. Обсуждение изменений формата продажи алкоголя запланировано на начало сентября.

«Выкладка алкоголя никак не регулируется законом, часто можно встретить полки со спиртным поблизости от кассовой зоны или же в самом высокопроходимом месте супермаркета. Тем более что этот продукт можно рекламировать в местах продаж. Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно», - передают «Известия» слова руководителя общественной организации «Трезвая Россия» Султана Хамзаева.

«Трезвая Россия» предлагает продавцам два возможных варианта продажи спиртного. Первый заключается в создании специальных алкогольных отделов в магазинах, второй - размещение полок со спиртными напитками вдали от продуктовых рядов. Оба варианта предусматривают упаковку бутылок в непрозрачные пакеты.
Основной мотив предполагаемого запрета на открытую продажу алкоголя - это уменьшение пропаганды нездорового образа жизни среди детей.

«Мы понимаем, что продажи алкоголя составляют 40–50% выручки торгового предприятия, и предлагаем совместно выбрать наиболее оптимальный формат выкладки. Но дети не должны видеть алкоголь и рекламу алкоголя, это следующий шаг в борьбе с алкоголизацией населения страны», — рассказал Хамзаев «Известиям».

Агентство новостей «Между строк»