«Вот то, ради чего стоит просыпаться по утрам». Фонд «Живи, малыш» отмечает первый юбилей

Сегодня благотворительному фонду «Живи, малыш», единственному в Нижнем Тагиле фонду, помогающему детям со всей страны, исполняется 5 лет. Журналист АН «Между строк» Екатерина Баранова провела день с теми, кто умеет за 100 рублей спасать детские жизни.

«Выживайте, как хотите»

Часто эту фразу слышат родители детей с детским церебральным параличом. Именно помощью таким ребятишкам и занимается фонд «Живи, малыш». Статистка по ДЦП в нашей стране постоянно растёт, отмечают фондовцы, и самое ужасное, что происходит это из-за банальной врачебной ошибки. А дальше повторяющийся во многих семьях сценарий: отцы уходят от «трудного» ребёнка, воспитанием занимаются мамы и бабушки, выживающие на крохотные пенсии, – какая может быть работа, когда за больным малышом нужен постоянный уход.

Ежедневно на почту фонда приходит по 10 писем от убитых горем, отчаявшихся родителей из разных уголков страны. Все их нужно разобрать, прочитать, вникнуть и не пуститься при этом в уныние. Женская часть коллектива порой дружно плачет над новым письмом, в котором подробно описываются страдания маленького человека. Каждую историю они переживают как личную. Здесь точно знают: беда чужой не бывает. От эмоционального выгорания, признаются, спасает только то, что всё не зря. За пять лет работы за плечами десятки спасённых жизней, сотни осчастливленных семей.

Ребята шутят, что их подопечные несут им подарки прямо как на передачу «Поле чудес». На стенах офиса – трогательные детские рисунки. На полках – подарки-поделки от родителей. Только банок с соленьями нет – быстро съедаются.

Каждого ребёнка сотрудники благотворительной организации знают лично, со многими семьями завязались тёплые отношения. А как иначе, когда для мамы-одиночки дружный коллектив единомышленников становится единственной опорой?

Каждый день число друзей фонда растёт: всё больше простых людей (рабочих, офисных сотрудников, бизнесменов) решают взять на себя важную миссию – спасение детской жизни. Через счёт фонда можно проследить обширную географию проживания благотворителей. Многие из них регулярно отправляют одну и ту же сумму денег на благое дело. Есть и крупные помощники. Так, ЕВРАЗ НТМК помог купить «Газель» для создания в городе социального такси, которое уже год бесплатно возит по городу детей и молодых людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Директор компании «Антол» Антон Толстов оплачивает мойку этой машины, а руководители АЗС «Уралконтракт-НТ» и «Трансфер» Александр Русаков и Светлана Мокшина ежемесячно заправляют её.  

Ещё год назад из Нижнего Тагила поступало только 5% писем с мольбой о помощи. Сейчас эта цифра в разы больше: у тагильчан появилась вера в фонд, они видят результат работы здесь, на месте. Но далеко не всем фонд может помочь в силу финансовых ограничений.

«Мы в Нижнем Тагиле оцениваем свои возможности. Мы не готовы собирать 10 миллионов рублей на одного ребёнка. Стараемся помогать небольшими суммами большему числу детей», – поясняет руководитель и создатель фонда «Живи, малыш» Егор Бычков.

Маленькая, но сильная команда  

Сегодня организацией деятельности фонда «Живи, малыш» в Нижнем Тагиле занимается всего 7 человек. Ещё один сотрудник – Александра Самсонова – трудится в екатеринбургском филиале. Больше трёх лет Александра совмещала работу в Областном центре реабилитации инвалидов с волонтёрской помощью благотворительному фонду Нижнего Тагила. Затем Егор Бычков предложил ей курировать проекты фонда в Екатеринбурге на постоянной основе. Александра согласилась.

«Я закончила факультет Государственного муниципального управления, но трудиться по специальности мне неинтересно. Для меня важно внутреннее удовлетворение делом, – говорит Александра Самсонова. – Если в другом месте можешь полениться, устать, сделать что-то наполовину, то здесь ты не можешь себе позволить расслабиться. Мне всё нравится в моей работе, начиная от нашей команды и заканчивая постоянным общением с людьми. У нас очень сплочённая команда, ребята классные. Поскольку в Екатеринбурге я работаю одна, мне важно чувствовать поддержку своего коллектива, пусть даже на таком расстоянии».

Собираясь в гости к известному далеко за пределами Урала фонду, ожидаешь увидеть серьёзных людей со стальными нервами, дипломированных социальных работников, педагогов, юристов. Но ожидания и реальность разнятся. «Живи, малыш» – это коллектив молодых энергичных ребят, объединённых одной идеей. Причём многие из них оказались в фонде случайно.  

Педагог и экономист Анна Земзюлина, дилетант широкого профиля, как она сама себя называет, принимает заявки на поездки в социальном такси.

«Сначала муж скептически относился к моей новой работе, но вскоре понял, как она важна для меня, – рассказывает Аня. – Теперь он сам с удовольствием помогает нашим деткам, подвозит их на личном автомобиле до больницы, когда такси загружено. Это не работа, это образ жизни, который моментально затягивает. Если так сложится, что уйду в другое место, фонду буду помогать и дальше».

Юрист Екатерина Нехорошева трудится в организации с самого основания, принимает заявки и проверяет подлинность документов, чтобы не допустить до благотворительных сборов мошенников. Её супруг считает, что любимая женщина вообще не должна работать. Но волевая Екатерина настояла на своём и любимое дело не бросает.  

«Мы – команда, каждый вносит свой вклад, мы видим результат. Я здесь кайфую. Это не просто работа. Мы помогаем деткам с ДЦП, делаем вклад в их будущее. С каждой реабилитацией они становятся более приспособленными к жизни. Очень важно, чтобы они научились обслуживать себя сами, когда родителей не станет», – считает Екатерина.

Дизайнер и рекламщик Екатерина Швецова занимается оформлением сайта фонда, созданием афиш и листовок. Признаётся, что изначально даже не задумывалась о трудностях, в первую очередь эмоциональных, которые сулит работа в детском благотворительном фонде.

«Работы много, и мне это нравится. Но бывают очень тяжёлые моменты. Например, когда мы едем в семью записывать видеоролик о ребёнке. Когда мамы рассказывают о том, как они остались один на один со своей бедой, когда видишь всё изнутри. Сложно с этим жить», – при этих словах на глазах Катерины появляются слёзы.

Чаще всех с платком в руках можно застать пресс-атташе Анну Ганжу. Аня пишет для сайта фонда истории семей, обрабатывает корреспонденцию. До прихода в благотворительную организацию мама двоих детей, педагог по образованию работала на телевидении, в школе, в детском доме – искала себя. И нашла совершенно неожиданно в структуре, о функционировании которой никогда не задумывалась.

«Когда пришла в фонд, поняла: вот то, ради чего стоит просыпаться по утрам, – признаётся Анна Ганжа. – Сначала не могла поверить, неужели так много людей готовы помогать. Оказалось, хороших людей гораздо больше. Мне кажется, люди помогают не столько детям, сколько самим  себе – так они становятся лучше. Поэтому очень многие делают добро тихо. По-моему, вообще неважно, кто ты по профессии, главное – сочувствие. Это первично в жизни, это человеческая суть».

Эмоциональный женский коллектив, то и дело пускающий слезу, разбавляют сильные мужчины: руководитель Егор Бычков, водитель Василий Горнаков и заместитель директора фонда Михаил Мохов.

Михаил Мохов – один из первых сотрудников фонда. Повар-кондитер по образованию нашёл своё призвание в помощи детям и их родителям.

«Есть люди, которые не верят, что мы занимаемся реальным делом, отказываются помогать. За пять лет мы привыкли к этому, у каждого своё мнение. Но поначалу было дико, – заявляет Михаил Мохов. – Почему мы этим занимаемся? Всё просто. Если государство ничего не делает, кто-то же должен помогать тем, кому нужна помощь. Есть вещи, которые от нас не зависят, а есть вещи, на которые каждый из нас может повлиять».

Водитель социального такси Василий Горнаков – пенсионер, отработал горячий стаж на Коксохиме. Четыре года мужчина отдыхал, а потом ему предложили водить необычный «добрый автомобиль». Теперь каждое утро Василий Валерьевич спешит к своим ребятам, чувствует себя нужным. Хотя работа непростая, физически трудная, ведь нужно не просто крутить руль и соблюдать ПДД, нужно ещё и помогать родителям довести неходячего ребёнка от квартиры до «Газели», удобно усадить в кресло, создать хорошее настроение.  

«Работа нравится тем, что приношу пользу людям. Я так считаю: своих детей удачно получилось вырастить, теперь надо поддержать родителей, которым сложно. Надо сделать их жизнь полегче».

Дело случая

Фонд «Живи, малыш» появился случайно. Всё началось с известной теперь по всей России акции «100 рублей спасут жизнь». Весной 2012 года Егор Бычков и его товарищи решили собрать деньги на лечение больного малыша. Идею поддержали жители города, звёзды телеэкрана, бизнесмены. За день удалось собрать 100 тысяч рублей, что стало для организаторов полной неожиданностью. Оказалось, у многих людей есть потребность бескорыстно помогать вот таким незначительным способом – переводом 100 рублей на короткий смс-номер. Задуманная в качестве разовой акция переросла в крупный благотворительный фонд.

За 5 лет «Живи, малыш» профинансировал лечение более 150 детей из 40 регионов России. Постоянно помогает городским реабилитационным центрам, детским садам и школам, в которых учатся особые ребята. Социальное такси совершает до 70 поездок в месяц. За год удалось решить проблему транспортной доступности для 145 тагильчан. Эти ребята могут свободно передвигаться по городу, посещать театры, музеи, спортивные секции и творческие кружки.

Сегодня благотворительный фонд «Живи, малыш» – официально зарегистрированная НКО. Деятельность фонда максимально прозрачна: он отчитывается перед Налоговой службой, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования. С материалами о его работе можно познакомиться на сайте Минюста – нужно лишь набрать в поиске «Живи, малыш» и выбрать год публикации отчёта.

«Доверие к благотворительности в нашей стране низкое. Большинство считает, что помогать должны владельцы заводов и  государство. Но когда люди немного разберутся, в чём дело, изучат документы, у них появляется желание помогать», – заключает Егор Бычков.

5 лет побед

Сотрудники фонда говорят, что их дело не терпит неудач. Если уж занялись сбором средств на лечение конкретного ребёнка, то сделают всё возможное. Иначе просто быть не может, когда речь идёт о детских судьбах и жизнях. Работа у фондовцев ответственная, но творческая. Они не просто сидят в офисе в ожидании пожертвований. Большую часть времени занимают мозговые штурмы, разработка концепций новых акций, способов взаимодействия с обществом.

И креативят ребята по полной. Они поддержали идею Ирины Апуевой и провели акцию «Ретро-Волга», когда все желающие за небольшую плату фотографировались в красивых советских авто. Запускали воздушных змеев в небо над парком им. Бондина вместе с особыми детьми. Убедили весь город в необходимости собрать в школу ребят из малоимущих семей: только в прошлом году удалось доверху наполнить тетрадями, ручками, карандашами и другими важными школьными принадлежностями около ста портфелей.

Сейчас в самом разгаре акция «Крышки для малышки».

В Нижнем Тагиле и Екатеринбурге горожане собирают пластиковые крышки, которые будут сданы на переработку, а деньги пойдут на лечение маленьких жительниц Нижнего Тагила и Екатеринбурга Алёны Проворовой и Сони Сыресиной. К сбору охотно подключились школьники и детсадовцы – дети искренне загорелись идеей помочь больным девочкам. Килограмм крышек стоит 23 рубля, нужно собрать 9 тонн, сейчас собрано около тонны. Подобных социально-экологических акций по благотворительному сбору на Урале не проводил никто.  

А впереди новые проекты. Две большие мечты – запуск социального такси в Екатеринбурге, открытие филиала в Перми. В планах у руководителя фонда Егора Бычкова создание программы юридической помощи родителям детей-инвалидов. Ведь команда фонда постоянно сталкивается с тем, что родители не знают своих прав, какие льготы им положены по закону. Помощь будет вестись как лично, так и онлайн, совершенно бесплатно.

Юбилей фонда коллектив отметит скромно, по-домашнему. А затем снова в бой – бороться за жизни маленьких человечков. Уже 17 июня Нижний Тагил ждёт большое событие – благотворительный забег «Эстафета добра». Вырученные деньги пойдут на реабилитацию трёхгодовалой Маши Румянцевой, страдающей хронической тугоухостью. Подключайтесь!

Сегодня во всех городах России проходит юбилейная 60-я акция «100 рублей спасут жизнь». Поддержать особых детей и тем самым поздравить благотворительный фонд «Живи, малыш» с днём рождения можете и вы.

Текст: Екатерина Баранова

Фото: фонд «Живи, малыш»