Благотворительный фонд «Живи, малыш» запустил в Нижнем Тагиле службу бесплатного социального такси для детей-инвалидов

Благотворительный фонд «Живи, малыш» запустил в Нижнем Тагиле службу бесплатного социального такси для детей-инвалидов

Сегодня состоялась одна из первых поездок бесплатного социального такси для детей-инвалидов в Нижнем Тагиле. Пассажиры: 18-летняя Оля Балбашева и её бабушка, 77-летняя Антонина Филиппова. Маршрут: от дома на улице Черных доехать до Новостроя (кабинет протезирования) и вернуться обратно. Цель поездки: сделать замеры стоп девочки для создания специальной обуви.  

У Оли тяжёлая форма ДЦП. Она не то что ходить – говорить не может, зато улыбается, широко и тепло. Без мамы, которая умерла 11 лет назад, и без папы, который жизнью дочери никогда не интересовался, с одной бабушкой из дома они практически не выбираются. Про отсутствие доступной среды для инвалидов в Нижнем Тагиле эта маленькая семья, как и сотни похожих, могла бы рассказать многое.

«Я такси обычное нанимаю всегда. По городу вроде не очень дорого, но в год выходит тысяч шесть рублей. Мы в сад летом ездим, где Горбуново, Оля хотя бы там воздухом свежим дышит. Ещё ей очень нравилось на лошадке кататься. Она даже слово "Маня" говорить стала, так её называла - лошадку. Мы ходили, пока я сама могла её приподнять. А сейчас – всё, – говорит бабушка и опекун Оли Антонина Филиппова. – Содержу её я одна, на пенсию в 14 тысяч рублей. 10 дней ЛФК только 3 тысячи рублей стоят. Через соцзащиту мы, правда, ещё коляску получили, а верхнюю одежду и всё остальное я, конечно, сама покупаю».

На большой машине, оборудованной автоподъёмником, специальными креплениями для инвалидных кресел и кнопками вызова водителя на каждом сиденье, Оля катается впервые. Такси, сделанное на базе ГАЗ-2705, может перевозить шесть человек одновременно. Деньги на покупку этого автомобиля – 1 миллион 100 тысяч рублей – в прошлом году перевёл благотворительный фонд «ЕВРАЗ – Урал».

«Это хорошее дело. И мне приятно здесь работать, приносить добро, тем более детям. Ничего страшного нет в том, чтобы коляску до подъезда донести или ещё что-то, – рассказывает водитель такси Валерий Даренский. – Мы бесплатно помогаем, а на обычном такси – там денег не напасёшься. Я с разными людьми общаться умею. Работал водителем рейсового междугороднего автобуса, в органах МВД». 

Уникальность этого социального такси ещё и в том, что оно может доставлять ребят  с ограниченными возможностями здоровья не только в социально-значимые объекты. Водитель повезёт ребёнка туда, куда нужно: в секцию танцев, бассейн, театр, цирк или просто до парка Бондина. При необходимости тагильчан доставят даже до Екатеринбурга, следующая поездка как раз запланирована в уральскую столицу.

Для участия в проекте родным ребёнка-инвалида необходимо разово предоставить ряд документов в благотворительный фонд «Живи, малыш».

«Можно долго объяснять, зачем всё это надо. Скажу кратко и понятно: многие больные дети сидят дома. А для их родителей каждая поездка куда-либо с ребёнком-инвалидом – настоящее испытание. Мы хотим это исправить и уже сделали первый шаг, запустив наше бесплатное такси», – заявил директор благотворительного фонда «Живи, малыш» Егор Бычков.

Сейчас в Нижнем Тагиле порядка 1 600 детей-инвалидов, которым каждый день, как и всем нам, нужно перемещаться по городу, решать свои проблемы, жить.

Деньги для работы проекта, который поможет детям-инвалидам Нижнего Тагила беспрепятственно добираться в любую точку города, нужны постоянно. Это и полное содержание спецмашины, и зарплата водителю.

«Конечно, одна машина – капля в море. Поэтому мы купим вторую. И третью. И пятую. Но для этого нам нужна помощь тагильчан – покупка авто и ежемесячное содержание этой работы стоят для нас немалых денег. Помогите нам сделать передвижение детей-инвалидов доступным. Помогите нам облегчить жизнь героев-родителей. Детские улыбки будут вашей наградой», – говорит Егор Бычков.

Вы можете поддержать фонд даже самой скромной суммой, для этого в назначении платежа необходимо указать «Социальное такси». Кроме целевых пожертвований, на это важное дело фонд «Живи, малыш» будет направлять плюсом 30% от всего объёма пожертвований. Все реквизиты для перечислений ЗДЕСЬ.

«Замеры ножки сделаны. Сейчас подготовят слепки, потом ботинки», – с радостью отчитывается Антонина Филиппова, пока водитель социального такси Валерий везёт её с внучкой обратно домой.

«Старая я уже, 77 лет, руки болят. Раньше нормально было: и коляску тягала туда-сюда, и всё. А теперь уже не могу. Выйти с Олей никуда не могу сама, как прикованные – вдвоём с ней, – признаётся старушка. – Сейчас бы узнать, можно ещё её на ноги поставить или нет, чтобы я успокоилась уже, не бегала просто так. А может, и определила её в пансионат какой-нибудь, там о ней хоть заботиться будут, когда меня не станет совсем», - признаётся в конце поездки бабушка Оли.

У каждой семьи, в которой живёт ребёнок-инвалид, своя беда, с которой они стараются справиться. Наша общая задача – постараться хотя бы немного облегчить их жизнь.  И позволить свободно передвигаться по городу детям, которые не по своему желанию «гаснут» в четырёх стенах, не видя белого света. Мы твёрдо знаем - тагильские дети-инвалиды имеют право на такое такси. Все подробности проекта можно узнать в благотворительном фонде «Живи, малыш»  (ул. Газетная, 77а, офис 307). 

Агентство Новостей «Между строк»