В Нижнем Тагиле благотворительный фонд «Живи, малыш» создаёт службу бесплатного социального такси для детей-инвалидов

В Нижнем Тагиле благотворительный фонд «Живи, малыш» создаёт службу бесплатного социального такси для детей-инвалидов

Благотворительный Фонд «Живи, малыш» запускает в Нижнем Тагиле уникальный проект - создание собственной службы социального такси. Проблема перевозки детей-инвалидов, говорят в фонде, настолько острая, что идея создать бесплатное такси не могла не появиться.

«Очень многих детей-инвалидов воспитывают либо мамы в одиночку, либо бабушки. Наш фонд знает много таких историй, - рассказал Михаил Мохов, заместитель директора фонда "Живи, малыш». - И вот куда и как бабушка с 30-килограммовой внучкой в инвалидном кресле поедет с пересадками, как будет её переносить? Никак! Тем более учитывая тагильскую "идеальную" безбарьерную среду. Они сидят дома целыми днями, неделями, годами. Если заказывать спецтакси, то при беглом поиске в интернете можно найти: одноразовая транспортировка инвалида стоит порядка 700 рублей. Откуда у бабушки деньги на это? Их нет». 

Стоимость автомобиля со специальным оборудованием составляет 1,1 млн рублей. Фонд сделал запрос на Горьковский автомобильный завод, который выпускает переоборудованные под нужды инвалидов «ГАЗели».

«За счёт средств фонда мы будем бесплатно перевозить детей-инвалидов, - рассказал директор благотворительного фонда "Живи, малыш" Егор Бычков. - Первую машину мы купим для Нижнего Тагила. Если всё получится, подобные социальные такси нашего фонда появятся в других городах и регионах. Мы хотим сделать передвижение особых детей доступным. В Нижнем Тагиле, например, 1600 детей-инвалидов. В центре социального обслуживания населения есть специальная машина для перевозки инвалидов. Но мало того, что на неё большая очередь и лимит на 30 поездок в год, так ещё и ограниченный перечень мест, куда машина может отвезти. Например, в больницу или пенсионный фонд можно, а в цирк, бассейн или в секцию танцев уже нет».

Острую необходимость в бесплатном социальном такси подтвердили и в администрации города.

«Подобное социальное такси всегда будет пользоваться спросом, оно необходимо постоянно, - заявила АН «Между строк» начальник управления социальных программ и семейной политики горадминистрации Лия Мигунова. – И его безусловно огромный плюс в том, что оно сможет доставлять деток не только в социально значимые объекты, но и в места для души, так скажем. Это очень важно. Ну и фонду советую чётко проработать положение, чтобы избежать ситуации, когда кататься будут одни и те же всё время, и чётко нужно обозначить возрастной порог клиентов, я бы посоветовала до 25 лет».

Фонд «Живи, малыш» объявил о начале сбора средств. Любая сумма, отмечают в фонде, значима: она приблизит момент, когда дети-инвалиды Нижнего Тагила смогут беспрепятственно добираться в любую точку города.

«Всех желающих помочь в этом проекте просим в назначении платежа указывать "социальное такси", -  поясняет Михаил Мохов. - Кроме этих целевых пожертвований, на это важное дело мы будем направлять плюсом 30% от всего объёма пожертвований фонду. Стоит отметить, эта статья расходов для такси будет у нас уже постоянной, ведь нужно будет платить зарплату водителю, ГСМ, обслуживание спецтранспорта и т.д. Заранее всем большое спасибо!».

Реквизиты фонда «Живи, малыш» на сайте https://fond-zhivimalysh.ru/rekvizityi.html

Агентство новостей «Между строк»