Вместо штрафа «зайцы» будут платить неустойку

Вместо штрафа «зайцы» будут платить неустойку

В Правительстве России всерьёз задумались о борьбе с «безбилетниками», сообщает РИА «Новости». Дмитрий Медведев вместе с коллегами направили в Госдуму законопроект, который предусматривает многократное увеличение суммы, которую должен будет заплатить пассажир в случае отсутствия билета.
«От тех, кто не платит за проезд в электричках, страдают и перевозчики, и законопослушные пассажиры. Штрафы для «зайцев» будут увеличены. В поездах пригородного сообщения штрафы будут составлять пятидесятикратную величину тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 километров», - еще в августе писал в соцсетях председатель правительства.
Также он напоминал, что нынешние штрафы в пригородных поездах составляют 100 рублей, а в поездах дальнего следования — 200 рублей, что не заставляет людей задумываться о последствиях и приводит к массовым нарушениям.
Увеличить сумму сбора за безбилетный проезд удалось благодаря переводу этого нарушения из поля административной ответственности в гражданско-правовое. При вступлении в силу мер, обозначенных в документе, с «зайца» потребуют не штраф, а неустойку за убытки компании-перевозчика, говорится в справке к документу. Кроме того, за покупку билетов непосредственно в вагоне электрички предполагается взимать дополнительный сбор. Это делается для мотивирования пассажиров  приобретать билеты заранее в кассах вокзалов.

Агентство новостей «Между строк»