Владислав Пинаев: «Давайте соберёмся без прессы»

Владислав Пинаев: «Давайте соберёмся без прессы»

Сегодня в мэрии состоялось заседание комиссии по пресечению незаконного размещения объектов, не являющихся объектами капстроительства. Речь шла о судьбе городских киосков и павильонов, права на земельный участок под которыми не оформлены.
Начальник отдела по развитию потребительского рынка Татьяна Семиколенных и главы районов отчитывались перед возглавлявшим комиссию Владиславом Пинаевым об исполнении решений о сносе незаконных объектов, принятых на прошлом заседании. Больше всего объектов, судя по докладу, исчезло за последнее время с улиц Вагонки.
После этого чиновники решили судьбу ещё девяти объектов, проблемы с оформлением которых до сих пор не решены. Пять объектов, представляющих собой главным образом металлические киоски, члены комиссии, проголосовав поднятием руки, решили снести.

Пункт приёма стеклотары на Ленинградском проспекте, 44 глава Дзержинского района Руслан Юсупов назвал «халабудой», привлекающей 2 раза в неделю бомжей. 

Подвергнутся сносу в ближайшее время или до конца года и киоски по Дружинина, 42 и Пархоменко, 9, павильоны «Елена» по Выйской и «Дар» по Красноармейской. Единственной проблемой главы районов называют отсутствие финансирования на снос за бюджетный счёт, чтобы потом взыскать эти средства с собственников, которые сами съезжать не хотят. Оказывается, что организации, оказавшие городу услуги по демонтажу в прошлый раз, деньги за работу ещё не получили, а в долг работать отказываются.

«Надо других найти, тогда первым можно не отдавать», - предлагает Руслану Юсупову выход из ситуации Владислав Пинаев.

А вот по оставшимся четырём объектам у присутствующих возникли разногласия. Началось всё с обсуждения судьбы двух киосков по Энтузиастов, 1 у супермаркета «Пятёрочка». Раньше они арендовали землю у магазина, но сейчас надо перезаключать договор с муниципалитетом, а для этого надо освободить участок и разыграть право аренды на конкурсе. Но решение о сносе городу не выгодно – предприниматели взяли на себя обязательство безвозмездно содержать прилегающий сквер. При этом оставить киоски «полезных» коммерсантов по закону нельзя.

«Надо внести изменения в постановление, чтобы участки, которые уже были в аренде, передавать без конкурса. Предлагаю проголосовать!», - выступает с законодательной инициативой депутат Геннадий Упоров.

В дискуссию с ним вступают Владислав Пинаев и глава Ленинского района Геннадий Мальцев. Первый напоминает, что это не заседание Думы и голосовать по такому вопросу не имеет смысла, второй возмущается тем, что это означает разворот на 180 градусов в правилах игры, принятых полтора года назад к нестационарным объектам.
В защиту Упорова выступает другой депутат, а по совместительству директор компании «Нижнетагильский холодильник», Вячеслав Малых.

«Правильно. Надо заботиться о местных предпринимателях. А то на этих конкурсах сейчас выиграют фирмы из Екатеринбурга и Москвы. Для «Инмарко» (конкурент компании Малых по продаже мороженного, - прим. ред.), например, это копейки, как газировку в магазине купить, а мне придётся сотрудников увольнять», - давит на проблему безработицы Вячеслав Малых.

Предлагаю проголосовать! – не унимается Геннадий Упоров.
Владислав Пинаев заверяет депутатов в любви к местному производителю, но напоминает, что делать надо всё по закону. Вопрос киосков на Энтузиастов решено отложить.
Следующий объект – павильон «Тагилхлеб» на Верхней Черепанова, 19а. 

«Ни одного документа не оформлено больше 5 лет», - рассказывает Татьяна Семиколенных.

Директор ТД «Тагилхлеб» Вадим Сидоренко оправдывается, что оформить документы им мешали частые изменения законодательства, кроме того, их объект является социально-важным, алкоголь не реализует, зато за год продаёт 78 тонн хлеба.
Владислав Пинаев «против продажи хлеба не возражает», но опять же напоминает о том, что без освобождения участка и конкурса оставить участок за «Тагилхлебом» нельзя.
«Предлагаю проголосовать за внесение изменений в постановление!» - напоминает о себе Геннадий Упоров.
Вице-мэру внешний вид «социально-важных объектов» явно не нравится.

«Мы стоим перед системным вопросом. Если мы хотим преобразить город, то малый бизнес, не способный вкладывать деньги в красивые объекты, пострадает. Поэтому надо принимать решение, либо мы оставляем всё как есть, либо лупим из всех орудий. Вы облик города хотите поменять или хотите остаться в 90-х?», - спрашивает Владислав Пинаев.

Депутаты-предприниматели остаться в 90-х, по-видимому, не прочь. Начинается очередной раунд аргументов в пользу местного производителя. Представитель «Тагилхлеба», например, заявляет, что «хлебокомбинат у нас убыточный» и торгует разве только из-за любви в тагильчанам. Вячеслав Малых прочит при таком подходе своему предприятию судьбу закрывшегося Гормолзавода, лишившего горожан тагильского молока. Геннадий Упоров в очередной раз предлагает проголосовать.
«Как это сделать, чтобы были и волки сыты и овцы целы?», - сетует впечатлённый речью депутатов вице-мэр.
В итоге Владислав Пинаев сдаётся, и предлагает «собраться без прессы», тем же составом, чтобы решить острые вопросы.
Решение по последнему объекту, несмотря на комичность ситуации, приняли уже совсем спокойно. Киоск «Роспечать» у типографии стоит на границе областной и федеральной земли.

«”Роспечать” она нужна. Пусть стоит. А земли можно «половинку» оформить», - резюмирует Владислав Пинаев.

Агентство новостей «Между строк»