Верховный суд отменил оправдательный приговор «приморским партизанам»

Верховный суд отменил оправдательный приговор «приморским партизанам»

Верховный суд удовлетворил протест прокуратуры на оправдательный приговор присяжных по делу вооружённой банды «приморских партизан» и направил дело на новое рассмотрение. О пересмотре дела группировки, известной по убийствам полицейских и нападениям на отделения полиции на Дальнем Востоке, сообщает РИА Новости.

Представители обвинения указали на то, что в ходе процесса в Приморском краевом суде судья исключил из доказательств протоколы осмотра места происшествия, явок обвиняемых с повинной, допросов и очных ставок с ними, что могло существенно повлиять на решение коллегии присяжных. Также некоторые присяжные скрыли информацию о судимостях своих родственников и привлечение потерпевшими по уголовным делам.

Сторона защиты напомнила суду, что указанные прокуратурой доказательства были также исключены в ходе первого процесса, завершившегося обвинительным приговором. Также адвокаты высказали мнение, что прокуратура могла отвести спорных заседателей, а «не придерживать аргумент в качестве козыря при оправдательном приговоре».

Напомним, в июне 2010 года в Уссурийске в ходе захвата «партизаны» оказали вооружённое сопротивление, были ранены двое полицейских. Два участника группировки покончили с собой. В конце июля при пересмотре дела коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт. Повторно рассматривался эпизод по убийству четырёх человек в Кировском районе Приморья, сопряжённый с нападением и хищением наркотиков и ценных вещей убитых.

Сочтя доказательства обвинения недостаточно убедительными, присяжные вынесли всем пятерым подсудимым оправдательный вердикт. Алексей Никитин и Вадим Ковтун были освобождены в зале суда, а Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов остались под стражей, им предстоит отбывать наказание по эпизодам, за которые они были осуждены ранее. 

Агентство новостей «Между строк»