Вечеринка в честь Нижнего Тагила: инструкция нескучного празднования Дня города

Вечеринка в честь Нижнего Тагила: инструкция нескучного празднования Дня города

«Афиша МС» предлагает отпраздновать день рождения города интересно и вкусно. Мы собрали для вас старинные рецепты блюд, которыми угощались сами Демидовы, подборку фильмов, которые снимались в Нижнем Тагиле, и плей-лист музыки тагильских исполнителей. Следуйте нашим инструкциям, чтобы отметить День города с душой! Также предлагаем познакомиться с нашим гидом онлайн-событий, которые подготовили городские учреждения культуры.

Кухня

Считаете, что тагильской кухни не существует? А как же быть с рецептами, которые придумали тагильские повара и которые передавались, как реликвия, из поколения в поколение? Мы попросили автора проекта АН «Между строк» «Город ЛабириНТ» краеведа Дмитрия Кужильного вспомнить традиционные для тагильчан прошлых веков блюда. Оказалось, их не так сложно повторить в наше время.

Щи

«Щи — одно из самых старейших блюд русской кухни. Появилось оно на столах наших предков, по некоторым данным, ещё в IX веке, практически одновременно с капустой, завезённой из Византии. Первоначально щи (или, как их называли ещё, “шти”) варили без мяса, на овощном или грибном отваре, затем стали добавлять бульон на белой рыбе и уже позже — мясной бульон. На Урале, в демидовских вотчинах, щи варили из свежей капусты, капусты квашеной и из их смеси. К капусте добавляли петрушку, сельдерей, лук, щавель, зелёные яблоки. Любители кислых щей доливали квас или капустный рассол. Соль и специи добавляли, как правило, в конце процесса приготовления, минут за 10. Популярны были “подболтки”, или “забелки”, — жидкая сметана, сливки, молоко», — рассказывает Дмитрий Кужильный.

Ингредиенты:

— 500 г квашеной капусты;

— 250 г свиной мякоти;

— 300 г копчёных свиных рёбрышек;

— 1 луковица;

— 2 моркови;

— 1 корень петрушки;

— 3 литра мясного бульона;

— 3 столовые ложки томатной пасты;

— 3 лавровых листа;

— чёрный молотый перец, соль (по вкусу);

— растительное масло (для жарки);

для сочней: 1 стакан муки, 1 яйцо, соль по вкусу, вода.

Приготовление

Свиную мякоть нарезать на небольшие кусочки, обмыть, обсушить и обжарить эти кусочки на растительном масле в течение трёх минут.

Добавить копчёные свиные рёбрышки и квашеную капусту и тушить вместе минут 10–15 на слабом огне. Заложить томатную пасту, влить полстакана воды, перемешать и ещё 4–5 минут тушить на слабом огне, помешивая.

Морковь, лук и корень петрушки нашинковать тонкой соломкой, обжарить их до золотистого цвета на растительном масле.

Вскипятить мясной бульон, заложить тушёную капусту с мясом и варить 30 минут на слабом огне. Затем заложить обжаренные овощи и варить ещё 15 минут. Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу, варить ещё 10 минут.

Приготовить тесто и дать ему постоять около 30 минут. Раскатать из теста сочни толщиной 3 мм. Разлить в горшочки готовые щи, добавить измельчённый чеснок и накрыть горшочки сочнями, смазать сочни разболтанным яйцом и запечь в духовке до золотистой корочки.

Подавать со сметаной, рублеными зелёным луком и зеленью.

Сбитень

«“Взваром”, или “переваром”, на Руси издавна называли напиток, приготовленный из воды, мёда и отвара разных трав. С конца XVII века эти названия стало вытеснять более привычное нам слово “сбитень”. Название это пошло от одного из старорусских значений глагола “сбивать”, то есть “соединять”: ингредиенты этого напитка готовились в раздельных сосудах и смешивались непосредственно перед употреблением. Сбитень был, наверное, самым популярным напитком до конца XIX столетия, пока его не начал вытеснять чай. Существовало огромное количество рецептов этого напитка. На тагильских, невьянских и ревдинских заводах в начале XIX века большую популярность завоевал малиновый сбитень», — отмечает краевед.

Ингредиенты:

— 250 г натурального мёда;

— 250 мл натурального сока малины;

— 1–1,5 столовых ложки жидких дрожжей;

— 1 литр воды.  

Приготовление

Мёд растворить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять. После чего снять с огня, охладить, добавить дрожжи и на 8­–12 часов поставить для сбраживания в тёплое место. Сброженное сусло осторожно слить в чисто вымытый деревянный бочонок, укупорить и поставить на ледник. Через 30 дней сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении. Подавать холодным.

Кино

В День города журналисты «Афиши МС» предлагают познакомиться с фильмами, которые в разные годы снимались в Нижнем Тагиле. Мы выбрали два сериала про 90-е и две культовые картины легендарного уральского режиссёра Ярополка Лапшина.

Сериал «Охота на изюбря», 2005 год

Фильм рассказывает о бандитах 90-х и рейдерском захвате завода. В качестве локаций были выбраны цеха НТМК, Лисья гора, драмтеатр и городская набережная. Главные роли в сериале сыграли Александр Балуев, Алексей Гуськов, Екатерина Гусева. В качестве массовки были задействованы заводские рабочие, бойцы ОМОНа.

Сериал «Ненастье», 2017 год

Сериал о ветеране Афганской войны по роману Алексея Иванова. Режиссёром выступил Сергей Урсуляк, главные роли исполнили Александр Яценко и Сергей Маковецкий. Съёмки проходили на проспекте Мира, на Тагилстрое, в сквере Горно-металлургического колледжа, на заводе-музее.

Фильм «Угрюм-река», 1968 год

Четырёхсерийный фильм «Угрюм-река» снимал в Нижнем Тагиле и его окрестностях по заказу Свердловской киностудии режиссёр Ярополк Лапшин. Картина снята по роману Вячеслава Шишкова, в котором рассказывается об эпохе «золотой лихорадки» в Сибири в конце XIX века.

Сериал «Приваловские миллионы», 1973 год

Режиссёр Ярополк Лапшин снял многосерийный фильм по мотивам произведений Мамина-Сибиряка. Сцена, в которой главная героиня в исполнении Людмилы Чурсиной приезжает к богатому наследнику, была отснята на Лисьей горе. Говорят, из-за того, что тагильчане мечтали взять автограф у известной актрисы, съёмочную площадку пришлось оцепить милиции.

Музыка

Если вы ещё не знакомы с тагильской музыкальной сценой, советуем вам наверстать упущенное в эти выходные с помощью нашего плей-листа. В нём вы найдёте авторские песни артистки драмтеатра Ирины Цветковой, самобытные каверы одной из самых популярных групп города Baker Makers, рок-н-ролльные треки «Третьей цифры», качественную хаус-музыку тагильских диджеев.