В Великобритании впервые за 26 лет убили парламентария

В Великобритании впервые за 26 лет убили парламентария

16 июня в британском городе Лидсе неизвестный напал на депутата британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс. Женщина оказалась вовлечена в спор двух мужчин, один из них несколько раз выстрелил в неё, а затем ударил ножом, сообщает «Дождь». Истекающего кровью политика обнаружил местный житель, он и вызвал скорую помощь. Врачам госпиталя Лидса, куда Джо Кокс доставили уже в критическом состоянии, спасти женщину не удалось.

Пистолет, из которого был открыт огонь, а также нож, которым была ранена Джо Кокс, полиция вскоре обнаружила у 52-летнего Томаса Мэра. Младший брат задержанного рассказал, что Мэр длительное время страдал психической болезнью, у него также никогда не было какой-либо работы на полную занятость.

«Я плакал, когда узнал, что произошло. Я прошу прощения у неё и её семьи», – сказал младший брат подозреваемого в убийстве Кокс в беседе с The Telegraph.   

Также стало известно, что ранее Томас Мэр был подписан на журнал крайне правых взглядов. По словам очевидцев преступления, перед началом стрельбы они слышали крик: «Британия – прежде всего». В Великобритании есть правая партия с таким названием, она выступает за выход страны из ЕС. В беседе с The Guardian её лидер Джейда Франсен отметила, что партия никогда бы не одобрила убийство парламентария. Между тем после смерти Джо Кокс в Великобритании была приостановлена вся агитационная деятельность перед референдумом о выходе страны из Евросоюза, который запланирован на 23 июня. Полицейские не исключают версии, что нападение на парламентария могло быть связано с её политической позицией: Кокс настаивала на сохранении членства Великобритании в ЕС.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и лидер Лейбористской партии Джереми Корбин выразили соболезнования в связи с гибелью Джо Кокс.

«Смерть Джо Кокс – трагедия. Она была преданным и заботящимся членом парламента. Мои мысли сейчас c её мужем Бренданом и её двумя маленькими детьми», – сказал Дэвид Кэмерон.

Джо Кокс родилась в 1974 году, окончила Оксфорд. Перед тем как стать членом парламента в 2015 году, она отвечала за стратегию и гуманитарные кампании в международной организации «Оксфордский комитет помощи голодающим». Также она была советником жены бывшего премьер-министра страны Сары Браун. The Guardian отмечает, что Кокс интересовалась не только социальными вопросами – проблемами здоровья и ролью женщин в политике, но и сирийским вопросом. В одной из своих статей  она утверждала, что «неэтично желать, чтобы бомбы, посылаемые сирийским правительством, упали в другом месте, когда у вас есть возможность остановить бомбёжки».

В последний раз действующего члена британского парламента убивали в 1990 году. Тогда ответственность за гибель консерватора Яна Гова взяла на себя Ирландская республиканская армия. Под автомобиль парламентария была заложена бомба.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: AFP 2016/ Oli Scarff, Reuters