Количество туристско-информационных центров в Свердловской области выросло по сравнению с 2014 годом вдвое. Сегодня центры, где гости региона могут узнать всё о туристических возможностях Среднего Урала, работают в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Полевском, Ирбите и Арамиле. Информационные стойки установлены в аэропорту Кольцово и на железнодорожном вокзале Екатеринбурга, а также в Санкт-Петербурге. Больше всего путешественников интересуют одно- и двухдневные туристические маршруты по Среднему Уралу, выбор гостиниц, вопросы приобретения сувениров, сообщили АН «Между строк» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
«Мы видим, как растёт число путешественников, которые обращаются за консультациями в туристско-информационные центры. Только Центр развития туризма Свердловской области провёл за первый квартал текущего года около 4 тысяч консультаций. Для сравнения: в 2014 году к нам обратились порядка 900 человек. Большим спросом пользуются и наши информационные стойки. Так, например, с начала 2016 года за консультацией по вопросам туризма в Свердловской области обратились 88 представителей стран дальнего и ближнего зарубежья. Пик обращений мы зафиксировали в дни Иннопрома», – пояснила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.
Центр развития туризма Свердловской области ежеквартально вносит новые объекты в разделы региональной базы туристских ресурсов. За 2016 год внесён 81 объект общественного питания, развлечений, гостиниц, баз отдыха и санаториев. Также единый реестр туристских продуктов региона ведётся на портале gotoural.com. Всего за 2016 год внесён 51 туристский продукт, в том числе для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров. Заместитель главы Ростуризма РФ Николай Королёв высоко оценил усилия Свердловской области по развитию внутреннего туризма.
«Далеко не все субъекты РФ вошли в федеральную целевую программу по развитию внутреннего туризма. И то, что ваш регион стал её участником, – серьёзная заслуга органов власти, всех, кто развивает внутренний туризм в Свердловской области. Не все субъекты умеют работать с инвесторами, а программа построена на условиях государственно-частного партнёрства. Важно и то, что вы реализуете поручения президента РФ, связанные с развитием туристической навигации и сети туристско-информационных центров», – отметил Королёв.
Напомним, в конце июля на заседании президиума свердловского правительства губернатор области Евгений Куйвашев отчитал министров за падение региона в Национальном инвестрейтинге по некоторым показателям и напомнил о персональной ответственности.
Агентство новостей «Между строк»