В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за «нежелательное поведение»

В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за «нежелательное поведение»

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета разрабатывает законопроект, вводящий ответственность вплоть до уголовной за «нежелательное поведение» — деятельность, «наносящую ущерб национальной безопасности», пишут «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

«Нежелательными» будут считать действия, которые наносят «реальный ущерб национальной безопасности» России, отмечает издание.

По словам одного из собеседников газеты, термин «нежелательно поведение» будут применять в отношении физических лиц — «в основном иностранцев», которым будет грозить выдворение из России. При этом «термин может быть применён и к российским гражданам и юрлицам», отметил источник газеты.

По данным газеты, «нежелательность» может проявляться в целенаправленном «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», вмешательстве в избирательный процесс, а также «работе извне» с молодёжью.

Собеседники издания рассказали, что рассматриваются несколько возможных вариантов применения закона. Согласно одному из них, депутаты смогут отправлять в Генпрокуратуру запросы с просьбой проверить действия организации или физического лица на «нежелательность».

Комиссия была создана в Совете Федерации в июне. Её целью в Совфеде назвали борьбу со вмешательством во внутренние дела России. В июле сообщалось, что в парламенте обсуждают возможную блокировку иностранных русскоязычных СМИ.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»