В России вынесен первый приговор за повторную езду в пьяном виде

В России вынесен первый приговор за повторную езду в пьяном виде

В России впервые вынесен приговор за повторную езду в пьяном виде, сообщает «Газета.ру». Приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя Новосибирска Александра Архипенко вынес мировой суд Ленинского района города. Архипенко полностью признал свою вину и просил приговорить его к минимально возможному штрафу в размере 30 тысяч рублей, а также лишить прав на три года. Суд назначил наказание в виде 200 часов исправительных работ.

«Архипенко ранее не был судим, поэтому наказывать его лишением свободы было нельзя», — рассказал помощник прокурора Ленинского района Сергей Лукьянов.

Напомним, с 1 июля для водителей, повторно управлявших транспортным средством в состоянии опьянения и лишенных за это ранее прав, могут быть приговорены к лишению свободы сроком на два года. В качестве альтернативы в УК предусмотрен штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. (до 1 июля – 50 тыс.), а также принудительные работы. Уголовная ответственность грозит не только тем, кто снова садится пьяным за руль в период срока лишения, но и в течение года после возврата водительского удостоверения. По данной статье привлекаются и те водители, которые первый раз лишались прав за пьяное вождение еще до 1 июля 2015 года. Не поможет нарушителям и отказ от освидетельствования – теперь он приравнен к состоянию опьянения, а значит, и в случае отказа «дышать в трубочку» водитель попадает под статью.

Агентство новостей «Между строк»