В России увеличат расходы на борьбу с ВИЧ до 30 миллиардов рублей в год

В России увеличат расходы на борьбу с ВИЧ до 30 миллиардов рублей в год

Российские власти увеличат расходы на борьбу с распространением ВИЧ примерно на 13 миллиардов рублей в год, сообщает РБК со ссылкой на финансово-экономическое обоснование к проекту стратегии противодействия ВИЧ. Согласно документу, до 2020 года на борьбу с ВИЧ будет дополнительно выделено ещё 52,9 миллиарда рублей. При этом в проекте трёхлетнего бюджета на 2017-2019 годы на профилактику и лечение ВИЧ и вирусных гепатитов B и C предусмотрено ежегодно более 17 миллиардов рублей.

По данным правительства, в последние десять лет в России наблюдается устойчивый рост инфицированных в среднем на 10% в год. Так, в 2016 году число заразившихся ВИЧ-инфекцией в России достигло 1 миллиона человек. В конце октября правительство приняло государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции, согласно которой, к 2020 году антиретровирусную терапию должны будут получить 38,3% лиц, заражённых ВИЧ. В принятом варианте стратегии также предусмотрены программы по увеличению информированности населения и профилактике ВИЧ среди наркозависимых граждан.

«Тестируй и лечи – это односторонний подход, даже если выделить деньги на полное лекарственное покрытие всех выявленных ВИЧ-инфицированных. Обязательно должны быть предусмотрены программы профилактики, информирование населения, работа с потребителями инъекционных наркотиков. Только в этом случае эпидемия будет остановлена», – отметил директор федерального СПИД-центра Вадим Покровский.

Сегодня, по данным Минздрава РФ, десять российских регионов находятся в критическом состоянии по ситуации с ВИЧ, при этом Свердловская область – на первом месте. 57% всех источников заражения – это инъекционный путь, причём чаще всего у героиновых наркоманов, и распространённость ВИЧ значительно выше в тех регионах, через которые проходит наркотрафик.

На прошлой неделе Минздрав РФ заявил о критической ситуации с ВИЧ в стране, выделив в первую очередь Свердловскую область. В ноябре СМИ со ссылкой на замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяну Савинову написали об официальном объявлении в Екатеринбурге ВИЧ-эпидемии. Стало известно, что в уральской столице зарегистрировано 26693 случая инфекции – заражён каждый 50-й житель. Мэр Евгений Ройзман объяснил негативные данные управления здравоохранения активной работой по выявлению заболеваний. Позднее Савинова опровергла информацию о ВИЧ-эпидемии, заявив, что произнесённое ею слово «эпидемия» «ничего не значит», но признала, что статистика заболевания удручающая. Для проверки в столицу Урала прибыла комиссия во главе с заместителем министра здравоохранения РФ Сергеем Краевым.

В конце сентября врачи Нижнего Тагила также заявляли о резком увеличении количества заболевших ВИЧ. С начала года в городе на тот момент был выявлен 481 случай ВИЧ-инфекции – показатель заболеваемости составил 80,59 на 100 тысяч населения, что на 19,5% выше среднего многолетнего уровня. Более 93% больных – лица в возрасте от 18 до 49 лет. Специалисты Нижнетагильского филиала областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом также отметили, что в 2016 году в городе родилось 56 детей от инфицированных матерей, что почти в два раза больше, чем годом ранее.

Агентство новостей «Между строк»