Минздрав заявил о критической ситуации с ВИЧ

Минздрав заявил о критической ситуации с ВИЧ

Десять российских регионов находятся в критическом состоянии по ситуации с ВИЧ, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По её словам, Свердловская область находится на первом месте. Чиновница пояснила, что 57% всех источников заражения  это инъекционный путь, причём чаще всего у героиновых наркоманов, и распространённость ВИЧ значительно выше в тех регионах, через которые проходит наркотрафик.

«Есть 10 регионов критических из 85. На первом месте Свердловская область  Екатеринбург, который попадал в прессу»,  передаёт слова Вероники Скворцовой ТАСС.

Согласно заявлению министра, критическая ситуация сложилась также в Ханты-Мансийском автономном округе, в Тюменской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской и Новосибирской областях.

Ранее СМИ со ссылкой на замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяну Савинову написали об официальном объявлении в Екатеринбурге ВИЧ-эпидемии. Стало известно, что в уральской столице зарегистрировано 26693 случая инфекции – заражён каждый 50-й житель. Мэр Евгений Ройзман заявил, что ситуация с уровнем распространённости ВИЧ в Екатеринбурге характерна для всей России в целом, и объяснил негативные данные управления здравоохранения активной работой по выявлению заболеваний. Позднее Савинова опровергла информацию о ВИЧ-эпидемии, заявив, что произнесённое ею слово «эпидемия» «ничего не значит», но признала, что статистика заболевания удручающая. Для проверки в столицу Урала прибыла комиссия во главе с заместителем министра здравоохранения РФ Сергеем Краевым.

В конце сентября и в Нижнем Тагиле врачи заявили о резком увеличении количества заболевших ВИЧ. С начала года в городе на тот момент был выявлен 481 случай ВИЧ-инфекции  показатель заболеваемости составил 80,59 на 100 тысяч населения, что на 19,5% выше среднего многолетнего уровня. Более 93% больных – лица в возрасте от 18 до 49 лет. Специалисты Нижнетагильского филиала областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом также отметили, что в 2016 году в городе родилось 56 детей от инфицированных матерей, что почти в два раза больше, чем годом ранее.

Агентство новостей «Между строк»

Диаграмма: ТАСС