Чиновники опровергли информацию о ВИЧ-эпидемии в Екатеринбурге

Чиновники опровергли информацию о ВИЧ-эпидемии в Екатеринбурге

Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге не объявлялась, сообщила замначальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова. По её мнению, СМИ неверно интерпретировали отчёт о ситуации в свердловской столице.

«Мне задали вопрос о ситуации с ВИЧ в Екатеринбурге, в ответе на который я озвучила данные, транслируемые в СМИ. Конечно, для нас, медиков, это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера, и ничего официально не было объявлено. Я не знаю, почему так произошло, если кто-то сделал заголовок [об эпидемии]. Моя логика заключается в том, что, когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией, это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса», – передаёт слова Савиновой ТАСС.

В то же время чиновница признала, что ВИЧ-статистика в Екатеринбурге угрожающая. Мэр Евгений Ройзман заявил, что ситуация с уровнем распространённости ВИЧ в Екатеринбурге характерна для всей России в целом. Он объяснил негативные данные управления здравоохранения активной работой по выявлению заболеваний.

«Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге: не питайте иллюзий, это ситуация, общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», – написал он в соцсетях.

Напомним, когда СМИ со ссылкой на Татьяну Савинову написали об официальном объявлении в Екатеринбурге ВИЧ-эпидемии, стало известно, что в свердловской столице зарегистрировано 26693 случая инфекции – заражён каждый 50-й житель.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: Руслан Шамуков (ТАСС)