В России изменились правила прохождения обязательной водительской медкомиссии

В России изменились правила прохождения обязательной водительской медкомиссии

Минздрав России утвердил изменения в правила проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей, пишет garant.ru. С момента их вступления в силу водителям и кандидатам в водители мотоциклов не нужно будет в обязательном порядке проходить обследование у невролога. Значительно сокращён срок действия медицинской справки для предъявления в ГИБДД, по новым правилам он составит 12 месяцев с даты выдачи. Уточним, сегодня медсправка действительна в течение трёх лет с момента прохождения комиссии.

«Не должны они и получать энцефалограмму (процедура для определения у пациента наличия эпилепсии или предрасположенность к ней – прим. ред.). Правда, их может направить к неврологу врач-терапевт при наличии показаний к этому, а невролог уже вправе потребовать прохождения электроэнцефалографии», - поясняет портал.

Изменился и круг врачей, которым необходимо нанести визит для получения медицинской справки:

- терапевт (уточняется, что он может быть заменён врачом общей практики, семейным врачом);

- офтальмолог;

- психиатр;

- психиатр-нарколог;

- невролог (для водителей и кандидатов в водители автобусов, трамваев, троллейбусов и т. п.);

- отоларинголог.

Отменяется обязательная виза хирурга.

По усмотрению врача-нарколога, претендент на получение разрешения может быть направлен на дополнительное обследование для выявления наличия у него наркотической или алкогольной зависимости.

«Предусмотрено, что затраты на медицинское освидетельствование лежат на водителе или кандидате в водители, а пройти его можно как в государственной или муниципальной, так и в частной клиниках».

Форма нового бланка медицинского заключения будет введена в действие с 1 июля 2016 года.

Агентство новостей «Между строк»