В повторном приговоре Навальному нашли только одну оригинальную страницу

В повторном приговоре Навальному нашли только одну оригинальную страницу

Текст повторного приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса» буквально полностью повторяет вынесенное три года назад решение. К такому выводу пришли эксперты сообщества «Диссернет», сравнившие тексты двух приговоров, пишет «Медуза». 

Отмечается, что из всех 56 страниц приговора, вынесенного в феврале 2017 года, только одна полностью отличается от первого вердикта, зачитанного в июле 2013 года. На остальных страницах судья Алексей Втюрин, который вёл второй процесс, в своём решении полностью или частично повторил приговор судьи Сергея Блинова.

Эксперт «Диссернета» Андрей Заякин в беседе с «Дождём» назвал идентичность отдельных фрагментов приговора «восхитительной». Отличия между приговорами, по его словам, есть в основном только в показаниях подсудимых и в той части документа, где приводится оценка доказательств.

Адвокат Офицерова Светлана Давыдова также заметила, что в новом приговоре показания свидетелей перечислены в том же порядке, в каком их исследовали в первом процессе. На втором суде порядок был другим.

На поразительную схожесть текстов решения суда указал Навальный ещё в день оглашения приговора.

Напомним, на повторном суде по «Кировлесу» Навального приговорили к пяти годам условно, Офицерова  к четырём годам. Таким образом, вердикт не изменился по сравнению с 2013 годом, когда на апелляции реальные сроки осуждённым также заменили на условные.

Дело «Кировлеса» было отправлено на пересмотр после решения Европейского суда по правам человека, который признал, что Навального и Офицерова осудили за действия, не отличимые от обычного ведения бизнеса.

Сам оппозиционер уверен, что повторный обвинительный приговор связан с его заявлением о намерении участвовать в выборах президента России. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: navalny.com