В Норвегии задержали корабль Arctic Sunrise организации Greenpeace

В Норвегии задержали корабль Arctic Sunrise организации Greenpeace

В Норвегии во время акции протеста против бурения нефти задержали корабль Arctic Sunrise, принадлежащий организации Greenpeace, передаёт РБК.

Акция проводилась в охранной зоне нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil в Баренцевом море. На борту судна в числе прочих активистов находилась россиянка Татьяна Васильева, говорится в заявлении «Гринпис России».

Некоторые активисты, в том числе и Васильева, приблизились к платформе на каяках. Как пояснили в «Гринписе», активисты «выступили против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике». Участникам акции, как заявили в организации, удалось на несколько часов заблокировать работу платформы.

По словам самой Васильевой, акция проводилась с целью передать на платформу обращения с требованиями прекратить добычу нефти.

«Мы проводили акцию, чтобы передать обращения людей со всего мира к норвежскому правительству и нефтяной компании Statoil. Среди них — письма из стран, которые сильно страдают от последствий изменения климата, от людей, потерявших родных из-за погодных катаклизмов», — заявила она.

Позднее на борт Arctic Sunrise поднялась норвежская береговая охрана и задержала судно. Всего на корабле находились 35 активистов из 25 стран мира. В настоящий момент береговая охрана буксирует Arctic Sunrise в порт города Тромсё. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»