В Нижнем Тагиле сохранятся общенародные выборы мэра

В Нижнем Тагиле сохранятся общенародные выборы мэра

Только в двух городах Свердловской области – Екатеринбурге и Нижнем Тагиле - должны остаться общенародные выборы депутатов, написано в проекте поправок к региональному закону «Об избрании органов местного самоуправления». Его авторами выступили члены фракции «Единая Россия», включая спикера Людмилу Бабушкину, лидера фракции Елену Чечунову и заместителя главы комитета по региональной политике Галину Артемьеву, пишет «Коммерсантъ-Урал». Законопроект, отмечают они, разработан в связи с постановлением Конституционного суда РФ, принятым в декабре прошлого года. В нём суд, признав право региональных законодателей в императивном порядке менять способ назначения муниципальных глав, обязал их оговорить критерии, по которым в городах будут применяться те или иные формы управления.

Согласно проекту, в большинстве муниципалитетов области глав будут избирать местные депутаты, выбирая из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Поправки не коснутся двух крупнейших муниципалитетов региона - Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

По мнению эксперта Комитета гражданских инициатив Александра Кынева, Нижний Тагил и Екатеринбург не попали под унификацию системы управления по политическим причинам.

«Это крупные города, и совершенно очевидно, что непопулярность идеи назначения мэров довольно высока, и одновременно с этим высок реальный рейтинг избранных глав: и Сергей Носов, и Евгений Ройзман являются харизматическими фигурами», – цитирует политолога «Коммерсантъ».

В настоящее время около 30 из 94 муниципалитетов Свердловской области не перешли на систему назначения главы администрации местной думой: в восьми из них сохранены прямые выборы «сильного мэра», в 14 – депутаты выбирают сити-менеджера и главу города – председателя думы, в пяти – главу города, который возглавляет местную думу, избирают на прямых выборах.

Агентство новостей «Между строк»