В Нижнем Тагиле рабочие спасли от огня четверых человек. «Дым расползался, а дети не могли выбраться из-за решёток на окнах»

В Нижнем Тагиле рабочие спасли от огня четверых человек. «Дым расползался, а дети не могли выбраться из-за решёток на окнах»

Бригада тагильских рабочих-строителей спасла от огня 11-летних двойняшек, инвалида и мужчину. Пожар произошёл 15 июня в доме № 1 по улице Днепровская (посёлок Северный). По официальным данным, из-за неосторожного обращения с огнём загорелся мусор в первом подъезде. В тот день рабочие, нанятые ЗАО «Стройкомплекс» для выполнения капитального ремонта здания, занимались отделкой фасада.   

«Огонь охватил первый подъезд, думали сначала, что проводка загорелась. Мы увидели, что на первом этаже в окно стучатся мальчик с девочкой, а на втором – мужчина. Дети не могли выбраться, так как у них на окнах стояли решётки, дым уже начал расползаться по всему подъезду, мы решётки выломали и достали детей. А у мужчины тёща два года уже не ходит из-за проблем с ногами. Чтобы её вытащить, мы одели её в систему монтажника, зафиксировали всё для страховки», – рассказал 30-летний рабочий-строитель Михаил Устинов. 

«Мы с братом моим Максимом прибирались дома, когда всё произошло, мама была на работе. Когда в квартиру начал заползать дым, сначала не поняли, что происходит. Брат предложил выйти в подъезд и посмотреть, мы дверь открыли, а там огонь везде. Мы испугались и побежали к окнам, чтобы позвать на помощь рабочих», – поделилась с АН «Между строк» спасённая строителями Юля.

Позвонив в дежурную часть пожарной охраны, строители также пробежались по всем квартирам в доме и проверили, не остался ли в них ещё кто-нибудь из жильцов. Через 10-15 минут, по словам рабочих, прибыли огнеборцы и потушили пламя. Жители соседних домов обвинили в пожаре 11-летних двойняшек, якобы они играли с огнём и нечаянно подожгли мусор на первом этаже.

«Они нас обвиняют, но всё это неправда, мы с ним в квартире всё это время были. Да и зачем нам с братом поджигать дом, где мы живём? Мама наша считает, что это рабочие могли поджечь мусор, покурили, да кинули сигарету непотушенную. Она, когда приехала с работы, долго ругалась на них, чтобы никогда их с сигаретами даже близко с домом не видела», – возмутилась Юля.

По словам Михаила Устинова, рабочие поджечь мусор не могли, так как во время возгорания находились на лесах, а не в подъезде. Между тем спасать людей при пожаре ему и коллегам приходилось уже не раз, поэтому к неоднозначной реакции жителей они уже привыкли.

«Около 10 лет назад был пожар на Красном камне, загорелась квартира, и через подъезд нельзя было выйти. Пришлось доставать из квартиры двоих детей, которые не могли выбраться со второго этажа. Мы тогда ремонтировали подъезд в доме по Жуковского. Всё хорошо закончилось», – добавил Михаил.

Агентство новостей «Между строк»