В Нижнем Тагиле осуждён надзиратель 51 колонии

В Нижнем Тагиле осуждён надзиратель 51 колонии

Ленинский суд Нижнего Тагила вынес приговор сотруднику колонии ЛИУ-51. По данным прокуратуры, в прошлом году 28-летний надзиратель предложил заключённым услугу: доставку телефона с воли за четыре тысячи рублей. О готовящейся сделке узнали и его коллеги. 29 октября предприимчивого надзирателя задержали на контрольном пункте и обнаружили у него запрещённые предметы: телефон, три сим-карты и флешку.

Так, попытка заработать четыре тысячи рублей обернулась штрафом в 170 тысяч. К тому же, суд лишил уже бывшего сотрудника колонии права занимать должность в ГУФСИН в течение двух лет. Относительную «мягкость» приговора на суде объяснили тем, что подсудимый воспитывает несовершеннолетнего ребёнка. Приговор в силу ещё не вступил, у обвиняемого есть время обжаловать решение суда.

По мнению правозащитников, подобные преступления можно было предотвратить законной установкой телефонов в исправительных учреждениях.

«Людей, заключённых, вырывают из привычной среды обитания и ограничивают в возможности пообщаться с родственниками и друзьями, - говорит Дмитрий Рожин, член Общественной наблюдательной комиссии.  – И это в то время, когда есть о чём поговорить, как минимум, решить насущные бытовые проблемы. Ведь часто бывает, что заключённый является кормильцем семьи. К тому же, общение с родственниками и друзьями поможет заключённым снять психологическую напряжённость. И наконец, установка телефонов попросту лишит надзирателей соблазна заработать. А пока есть спрос – будет и предложение».

По словам Рожина, он обращался в ГУФСИН с предложением установить телефоны в колониях, но руководители ведомства этим не заинтересовались. Вероятно потому, что телефон нередко становится для заключённых инструментом для махинаций. Напомним, на прошлой неделе около тагильской 13-й колонии был задержан только что освободившийся бывший сотрудник правоохранительных органов, который во время отбывания наказания в колонии по телефону выманил у жителей Хабаровска порядка 5 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»