В Нижнем Тагиле новый координатор ЛДПР. «В партии он месяц, назначили для противостояния Носову»

В Нижнем Тагиле новый координатор ЛДПР. «В партии он месяц, назначили для противостояния Носову»

В субботу, 16 мая, Нижний Тагил посетили координатор регионального отделения ЛДПР Алексей Нежданов и депутат Госдумы Владимир Таскаев, избравшийся от Свердловской области. Партийные функционеры объявили в ходе визита имя нового координатора городского отделения. Как сообщил АН «Между строк» один из участников собрания, назначение стало полной неожиданностью для старожилов ЛДПР.

«Город жил без координатора, полномочия Дмитрия Ярмонова закончились 3-4 месяца назад, но все ожидали продления его полномочий. Он достаточно хорошо справлялся со своими обязанностями», - говорит наш собеседник.

Несмотря на ожидания тагильских либерал-демократов, Владимир Таскаев предложил кандидатуру директора компании «Тагилспецтранс» Андрея Иванова.

«Мы спросили, сколько он в партии. Таскаев даже в отчестве его ошибался. Оказалось, что только с апреля. Бунтовать как в Новоуральске, никто не решился, но напряжённость чувствовалась. В итоге Иванова решили назначить исполняющим обязанности координатора на 2-3 месяца, до нового приезда Таскаева», - говорит участник собрания.

Как рассказывают собеседники нашего агентства, Андрей Иванов, скорее всего, является креатурой собственника «Тагилспецтранса» Владимира Винтовкина.

«Сам Винтовкин в партии не состоит, но, учитывая конфликт с [мэром Нижнего Тагила Сергеем] Носовым, нуждается в политической поддержке. Получив ресурс парламентской партии, он, несомненно, получит и дополнительные очки в противостоянии с главой», - рассуждает наш собеседник.

Отношения Сергея Носова и местного бизнесмена Владимира Винтовкина испортились после объявления мэром Нижнего Тагила планов по строительству нового полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) и мусоросортировочного комплекса. Принадлежащий Винтовкину «Тагилспецтранс» контролирует почти 70% «мусорного рынка». После появления интереса к данной сфере структур госкорпорации «Ростех» предприниматель почувствовал угрозу бизнесу, а отношения с главой города перешли в открытый конфликт. По информации АН «Между строк», Владимира Винтовкина поддерживают и другие предприниматели Нижнего Тагила, которые потеряли традиционные для себя ниши с появлением Носова, ориентированного на заход в город московских и магнитогорских компаний. Сближение Винтовкина с ЛДПР наши собеседники называют первым шагом к возвращению влияния местного бизнеса на политические процессы Нижнего Тагила.

Как рассказывают источники АН «Между строк» в администрации города, депутат Госдумы Владимир Таскаев хотел в ходе визита встретиться с мэром, но ему предложили записаться на приём.

«Владимира Павловича это очень оскорбило», - говорят в окружении депутата Госдумы.

Впрочем, по словам наших источников, подверглись критике Таскаева единственный депутат от ЛДПР в гордуме Владимир Гаёв и депутат Заксобрания Денис Носков, проигнорировавшие визит московского коллеги.

«Началась подготовка к выборам 2016 года, поэтому внутрипартийные разногласия сейчас будут только усиливаться. Таскаев дал чёткий сигнал – надо работать с населением, притом привлекать в партию те 70% населения, которые не ходят на выборы», - резюмирует участник собрания ЛДПР.

Добавим, в Нижний Тагил Владимир Таскаев приехал из Новоуральска, где местные либерал-демократы вступили с  ним в открытый конфликт после смены городского координатора партии Магомеда Магомедова. По информации Ura.ru, противостояние закончилось стычкой с применением физической силы, а местные партийцы написали об инциденте в письме лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Агентство новостей «Между строк»