В Нижнем Тагиле найден бесхозный памятник

В Нижнем Тагиле найден бесхозный памятник

Автор: Сергей Трупанов

Это произведение искусства не такпопулярно, как памятник отцу и сыну Черепановым. Однако и не менее известно –его видел каждый, кто хотя бы раз проходил мимо городского Дворца Молодежи. Каквыяснилось, он по-настоящему «народный»: конкретного хозяина у памятника нет.
По этой причине внешний видкаменного изваяния сегодня оставляет желать лучшего. Мэр города хотел быловзяться за реставрацию, все-таки впереди очередная годовщина Дня Победы, ипамятник посвящен тагильчанам-строителям, ушедшим на фронт, но в дело вмешалисьбюрократические проблемы. Памятник не находится на балансе города, а значит исредств на его восстановление в бюджете не предусмотрено.
«Архитектурное сооружение должнопринадлежать ООО «Тагилстрой» (он же«Трест Тагилстрой» - прим.ред.),так как оно посвящено, в первую очередь, рабочим-воинам именно этогопредприятия. Поэтому администрация города обратилась к руководству предприятияс просьбой заняться реставрацией этого объекта культуры Нижнего Тагила», -сказала Людмила Корякова, специалист управления культуры администрации города.
Но в самой строительнойорганизации придерживаются иного мнения. По словам председателя совета директоровПавла Смоленцева, ныне бесхозный памятник был посвящен абсолютно всемтагильчанам, которые участвовали в застройке города и, помимо этого, воевали зародину.
«Понятно, что наша организацияимеет к этому отношение. Поэтому мы стараемся поддерживать памятник, как можем:проводим уборку своими силами, делаем косметический ремонт. И это при условии,что на балансе организации этот объект не числится. Кроме того, средств наполную реставрацию памятника у нас нет», - сообщил Павел Смоленцев.
Как стало известно, чтобыпривести монумент в надлежащий вид, по предварительным подсчетам, необходимоболее 1 миллиона рублей. Чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации,руководство ООО «Тагилстрой» обратилось за помощью ко многим предприятиямгорода. Им предлагается «скинуться» на капитальный ремонт. Как подчеркнул ПавелСмоленцев, строительная организация не намерена заниматься реставрациейбесхозного памятника за свой счет.
В свою очередь, администрациягорода дала обещание, что памятник будет передан под опеку нижнетагильскогомузея изобразительных искусств. Но произойдет это только «после приведенияархитектурного памятника в должное состояние».

Письмо А.Чеканову