В Нижнем Тагиле 100-летний юбилей празднует исчезнувший легендарный завод

1 августа 100 лет назад Высокогорский механический завод выпустил первую продукцию – артиллерийские снаряды для русской армии. В честь памятной даты управляющая компания «ВМЗ», которая отвечает за обслуживание и развитие объектов инфраструктуры бывшего завода, совместно с администрацией города планирует привести в порядок главные ворота и вывеску ВМЗ при въезде на территорию машиностроительного комплекса.

«В связи со столетием мы решили увековечить память завода и сделать на воротах мемориальную доску, где будет отмечено, что заводу исполняется 100 лет. Также мы хотим повесить на воротах схему завода, чтобы было понятно, что и где сейчас находится. Территория ВМЗ занимает более 50 га, сегодня здесь более 40 небольших организаций, и без подсказки сразу найти нужное предприятие очень сложно. Нашу инициативу поддержало управление культуры Нижнего Тагила. Силами УК и предпринимателей, которые трудятся на территории ВМЗ, мы за август планируем также облагородить сами ворота и надпись над ними – “Высокогорский механический завод ордена Ленина”. Почистим их, покрасим, ненужные рекламные объявления уберём, чтобы они приобрели приличный вид и определённое историческое значение», – рассказала АН «Между строк» директор ООО «УК “ВМЗ”» Наталья Барышева.

Высокогорский механический завод был создан в Нижнем Тагиле в 1916 году для производства артиллерийских боеприпасов. В годы Великой Отечественной войны производительность труда на ВМЗ возросла по отношению к 1940 году на 252%. Этому способствовал технический прогресс, а также самоотверженный, героический труд рабочих. Всего за годы войны завод изготовил более семи миллионов фугасных, бронебойных, осветительных, реактивных (для установки «Катюша») и других типов снарядов и мин для сухопутной и морской артиллерии. В 1945 году предприятие было награждено орденом Ленина. В конце XX века ВМЗ ещё оставался одним из ведущих предприятий Нижнего Тагила. На нём было создано и налажено производство по выпуску товаров народного потребления – детских колясок, мягкой мебели, электромоторных пил, посуды, стиральных машин и даже декоративных подносов.

«На предприятии работали 10 тысяч человек. На балансе завода была своя поликлиника, 12 детских садов, санаторий-профилакторий “Сосновый бор”. Завод в год строил пять 76-квартирных 5-этажных домов. В свои лучшие годы он производил в сутки 6 тысяч корпусов реактивных противотанковых гранат для гранатомётов, две тысячи классических снарядов для артиллерии, двести штук различных видов авиабомб. Я пришёл работать на ВМЗ после окончания УПИ, в 1978 году, прошёл путь от мастера до главного инженера. В 2000 году, когда понял, что на заводе поставлен крест, что он неинтересен нашим заграничным друзьям, ушёл с него и работал в других областях. Сейчас у меня с заводом связаны самые хорошие воспоминания. Ведь когда он работал, тагильчане были при деле, при деньгах, при уважении, жили, с уверенностью глядя в будущее, да и город сам, конечно, развивался», – поделился бывший сотрудник ВМЗ Владимир Борисов.

В 2003 году ВМЗ вступил в стадию банкротства, в 2007 году для создания на промплощадке благоприятных условий для развития среднего и малого бизнеса было образовано ООО «Управляющая компания "ВМЗ"». Позже было зарегистрировано НП «Технопарк "Высокогорский"». На промплощадке образовалось более 45 собственников недвижимого имущества. Одни начали выпускать конкурентноспособную продукцию, другие переоборудовали здания под иные виды деятельности. От завода осталось маленькое производство, которое сегодня входит в состав  АО «Химический завод "Планта"». Химзавод в Нижнем Тагиле ведёт профессиональную деятельность по следующим направлениям: товары промышленной химии, сырьё химическое.

ВМЗ как предприятие не существует уже более 10 лет, а большинство административных и цеховых зданий на его территории переоборудованы под нужды небольших организаций, где тагильские предприниматели пытаются развивать в числе прочих и отдельные направления машиностроительного производства. По словам Натальи Барышевой, на территории бывшего завода сегодня есть всё для того, чтобы развивать средний и малый бизнес (здания, электричество, водоотведение, водоснабжение), нужно только восстановить инфраструктуру, сделать определённые вложения и усилия. Гораздо быстрее этого удалось бы добиться, если бы тагильские власти «повернулись к предпринимателям лицом», признаётся директор управляющей компании.

«Семь лет мы добивались газификации промплощадки и сегодня, наконец, вышли на финишную прямую, получили необходимые документы. Конечно, газораспределительную станцию надо модернизировать, она немножко устарела. Но суть в том, что мы решили бы вопрос с газом гораздо быстрее при содействии администрации города. И у нас ещё много проблем: плохие дороги, сама территория не в лучшем состоянии. После банкротства ВМЗ в 2003 году многое было не только распродано, но и разворовано. Предприниматели получили в наследство голые стены. Они на свои средства всё восстановили, завезли оборудование, завели электроэнергию. При этом, стыдно говорить, но у нас до сих пор нет наружного освещения, не смогли договориться с властями. В затемнённое время более 3000 работников ходят с фонариками по территории ВМЗ. Это, конечно, красиво очень, но вопрос нужно решать», – отметила директор управляющей компании.

Агентство новостей «Между строк»