В Госдуме готовят закон о наказании за оскорбление президента

В Госдуме готовят закон о наказании за оскорбление президента

Депутат Госдумы РФ Роман Худяков заявил о подготовке законопроекта об ответственности за оскорбление президента России. Поводом, по словам Худякова, послужили видео в интернете с оскорблениями в адрес Владимира Путина. Депутат обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения видеороликов, так как подобный контент напрямую подпадает под действие статьи «Оскорбление представителя власти».

«Мои избиратели — жители Тамбовской области — прислали мне ссылку на оскорбительное видео с просьбой разобраться, почему такой ролик находится в свободном доступе. Когда я его посмотрел, я был возмущён до глубины души. На портале YouTube размещён ролик, оскорбляющий президента Владимира Путина», — цитируют чиновника «Известия».

Теперь Роман Худяков работает над законопроектом, взяв за основу закон 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР». Прототип предусматривает лишение свободы до трёх лет, с использованием СМИ - до шести лет.

Действующий закон об «Оскорблении представителя власти» распространяется на всех чиновников, включая президента. Максимальное наказание за его попрание - год исправительных работ.

Роман Худяков – тамбовский депутат Госдумы от ЛДРП. В 2012 году он попал в информационные повестки СМИ, принеся на заседание Госдумы стилизованную под пистолет флэшку в качестве доказательства необходимости легализации короткоствольного оружия. А в 2013 году парламентарий разработал законопроект, обязующий всех приезжих в любой город России вне зависимости от гражданства в течение недели зарегистрироваться по месту проживания и сдать отпечатки пальцев в полицию. Поводом послужило избиения Худякова двумя дагестанцами в ходе дорожного конфликта в Москве. Госдума отклонила законопроект.

Агентство новостей «Между строк»