В Чечне закрылись все алкогольные магазины

В Чечне закрылись все алкогольные магазины

Владельцы магазинов с алкоголем в Чечне отказались от лицензии, сообщили «Кавказ.Реалии». Предприниматели прекратили алкобизнес после встречи с председателем республиканского парламента Магомедом Даудовым, поясняет СМИ со ссылкой на директора местного департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономтерразвития Магомеда Мустафинова.

Журналисты связывают запрет на продажу алкоголя в Чечне с произошедшей 28 ноября автоаварией на трассе «Кавказ»: по предварительной версии, по вине нетрезвого водителя погибли четверо мужчин, одна женщина, две девочки 10 и 14 лет, а также пострадал 11-летний мальчик. Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент обещанием, что «задержанным за рулём в нетрезвом виде не будет никакой пощады». А Магомед Даудов разместил в Instagram фотопослание пьяным водителям: «Выпил? Выбирай, кто тебя повезёт [полиция, скорая или гробовщики]».

«Вблизи Чернореченского поста на трассе "Кавказ" в Чечне нетрезвый водитель машины Ford Алам Ходжаев выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с ВАЗ-21014, после чего эту машину отбросило на следовавшую за ней "Приору". В результате аварии семь человек погибли на месте. Ещё двое были госпитализированы. Сразу же после этой аварии все мужчины-родственники Ходжаева покинули республику. Как уверяют оставшиеся члены семьи, сделали они это по своей инициативе»,  пишут «Кавказ.Реалии».

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

По данным «Кавказ.Реалии», всего в Чечне работали 14 торговых точек с алкоголем. Их график был ограничен двумя часами – с 8 до 10 утра. В 2015 году Рамзан Кадыров приравнял водителей, которые сознательно нарушают правила дорожного движения, к террористам и предложил ужесточить для них наказание.

Агентство новостей «Между строк»