В 20 образовательных учреждениях Нижнего Тагила прокуратура выявила нарушения

В 20 образовательных учреждениях Нижнего Тагила прокуратура выявила нарушения

Прокуратурой Дзержинского района Нижнего Тагила в ходе проверки законодательства об образовании и социальной защите инвалидов выявлены нарушения в деятельности 21 образовательного учреждения Вагонки. Как уточнили АН «Между строк» в надзорном ведомстве, речь идёт об официальных сайтах муниципальных организаций, в которых не предусмотрена функция для слабовидящих.

«Это влечёт за собой нарушение прав пользователей сайта, обучающихся и их родителей на получение полной информации об образовательном учреждении, а также права на беспрепятственный доступ инвалидов к информации», – пояснили АН «Между строк» в прокуратуре.

Заместитель районного прокурора Николай Коваленко отметил, что работа по приведению реального положения дел в сфере защиты прав инвалидов к действующему законодательству его подразделением ведётся регулярно. В настоящее время прокуратурой в суд направлены иски с требованием привести сайты образовательных организаций в соответствие с установленными ГОСТом требованиями «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению».

В частности, на сайтах должны использоваться контрастные цвета (например, чёрный и белый), шрифты должны быть крупными, недопустимы мелкие декоративные элементы, усложняющие восприятие сайта.

Агентство новостей «Между строк»