«Уже сейчас люди умирают»: благотворительные фонды бьют тревогу из-за падения курса рубля

Девальвация рубля привела к тому, что суммы денежных сборов для лечения и реабилитации тяжелобольных россиян увеличились почти в два раза. Причиной скачка стало подорожание лекарств и медицинского оборудования. Большинство необходимых медикаментов – импортные, объясняют в благотворительных фондах, помогающих людям с тяжёлыми заболеваниями собирать необходимые средства.
Как пояснил телеканалу «Дождь» руководитель проекта «Нужнапомощь.ру» (организация занимается популяризацией благотворительных фондов и волонтёрства, - прим. ред.) Митя Алешковский, особенно пострадают семьи, которые собирали деньги на лечение родственников заграницей.

«Представьте себе, что вы собирали своему ребёнку деньги, собрали их, а тут, хоп, и ещё два миллиона надо дособрать, притом, что всё было рассчитано, всё было договорено!», - рассуждает благотворитель.

Скачки курсов валют ввели в ступор практически все благотворительные организации страны. С 2015 года стоимость услуг в реабилитационном центре «Сакура», с которым сотрудничает нижнетагильский фонд «Живи, малыш», вырастет на 10%.

«Кризис отразился на всех сферах деятельности, наш центр тоже не стал исключением. Подорожание будет, к сожалению, его не избежать», - сказала заместитель главного бухгалтера Ольга.

Челябинская «Сакура» специализируется на лечении детей с диагнозом ДЦП. Ежегодно десятки подопечных фонда «Живи, малыш» проходят здесь курсы реабилитации.

«Этот медицинский центр хорошо зарекомендовал себя, поэтому всех наших деток мы отправляем именно туда. Повышение цен на 10% - это очень много! В среднем реабилитация одного ребёнка стоит 150 тысяч рублей, а если прибавить к этой сумме еще 10%, то получается примерно ещё 15 тысяч. В этом году мы оплатили лечение 50 детям, в следующем из-за подобного скачка цен, как минимум пять человек уже не смогут рассчитывать на помощь. В общем, ситуация очень печальная. Помимо всего прочего, кризис в стране приведёт к тому, что благотворителей станет меньше. Остаётся рассчитывать только на отзывчивых людей и на постоянных наших жертвователей», - переживает сотрудник фонда «Живи, малыш» Михаил Мохов.

Деятельность многих благотворительных организаций напрямую зависит от курса рубля, поскольку часто приходится оплачивать валютные счета.
Фонд «АдВита» помогает онкологическим больным. Организация сотрудничает с семью клиниками, три из которых являются федеральными.

«Там лечатся люди со всей страны. Часто нам приходится помогать оплачивать поиск не родственных доноров костного мозга (зачастую раковые больные нуждаются в его пересадке, - прим. ред.). Отечественного регистра доноров у нас, к сожалению, нет. Поиск донора в международном регистре стоит 18 тысяч евро, если недавно это было полмиллиона рублей, то теперь эта сумма значительно возросла, и неизвестно, что будет дальше», - рассказала корреспонденту АН «Между строк» пресс-секретарь «АдВиты» Лада Давыдова.

Ежегодно этот фонд оплачивал поиск доноров для 150 человек. Стабилизировать ситуацию смогут только жертвователи, но для этого суммы взносов должны стать ещё больше. Надежд на такое чудо руководители российских благотворительных организаций не питают.

«Надо называть вещи своими именами, я считаю, что не просто будет очень плохо, а всё уже началось, уже сейчас люди умирают. Люди просто не получают помощи, потому что она стоит уже дороже. Мы развиваем проекты, которые на год планируют свою деятельность, соответственно, если люди запланировали, что они вылечат 100 детей, а денег у них хватит только на 50, что делать с остальными 50?! Они умрут!», - заявил «Дождю» Митя Алешковский.

По его словам, уже в прошлом месяце число пожертвований сократилось. Рассчитывать на помощь государства благотворительным организациям также не приходится.

Автор: Оксана Исупова

P.S. Сотрудница благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава, опубликовала в блоге несколько цифр: кислородный концентрированный воздух ещё вчера стоил 60 тысяч рублей, а сегодня его цена ровняется 96 тысячам; кресло для мытья в ванной стоило 37 тысяч, а теперь – 60 тысяч; стоимость одноразовой пелёнки с 8 рублей поднялась до 16 рублей; перфузор для длительного введения лекарства буквально недавно можно было приобрести за 66 тысяч рублей, теперь же он стоит 111; цена индивидуального инвалидного кресла - 450 тысяч, тогда как раньше его цена составляла 250 тысяч рублей.