Управляющим компаниям запретят собирать деньги на капитальный ремонт

Управляющим компаниям запретят собирать деньги на капитальный ремонт

На встрече с жителями Дзержинского района Сергей Носов заявил, что в ближайшее время финансировать ремонт домов в Нижнем Тагиле станет специально созданный для этих целей ремонтный фонд. Речь шла о законе, обсуждение которого велось на уровне федерации еще с лета 2012 года. В декабре того же года, пройдя все ступени рассмотрения, он был принят и должен вступить в силу с 1 января 2014 года. В общих чертах, за капитальный ремонт деньги будут собираться не управляющей компанией, а новой госструктурой. Как будут работать новые поправки в Жилищный кодекс РФ, агентству новостей «Между строк» подробно объяснила руководитель МУП «Городская управляющая компания» Светлана Братчун.

– Светлана Владимировна, расскажите, кому теперь будут «скидываться» жители города на капитальный ремонт?
– С 15 декабря у нас в регионе будет зарегистрирован областной оператор по управлению фондом капитального ремонта согласно программе, рассчитанной на 30 лет. Соответственно, вопросами капитального ремонта будет заниматься именно он. Но сказать, что все деньги будут уходить непосредственно региональному оператору уже со следующего месяца – это не совсем правильно. Законодатель оставляет собственникам право выбрать один из 2 видов распоряжения собственными средствами. По сути, люди пользующиеся услугами какой-либо управляющей компании будут копить средства так же, как это делают собственники, выбравшие формой управления домом ТСЖ.  Они имеют право выбрать распорядителем регионального оператора, проще говоря, скидываться в «общий котел», либо могут открыть спецсчет, где будут самостоятельно копить средства.  То есть все полномочия по вопросам капремонта будут переданы региональному оператору.

– Значит, по-простому, есть 2 способа накопления, один из которых надо будет выбрать. Но как определиться? Какая разница, каким из вариантов пользоваться?
– Разница заключается только в одном моменте. Региональный оператор на сегодняшний день собирает максимально подробную информацию по текущему состоянию городского жилфонда. Это нужно для формирования по конкретному городу реестр МКД, нуждающихся в капремонте. По этому реестру будет сверстана программа капитального ремонта жилфонда муниципального образования, и его ход будет определяться в соответствии со степенью востребованности этой работы. То есть, жильцы конкретного дома, после утверждения этой программы смогут посмотреть, когда по их жилью и какой вид работ будет проводиться. Здесь надо понимать, что программа рассчитана на 30 лет, и, соответственно, капремонт конкретного дома, будет делаться не сразу полностью, а постепенно. Но если говорить о многоквартирных домах, требующих очень срочного капитального ремонта, то региональный оператор готов проводить работы в счет будущих накоплений собственников. То есть, когда у вас уже сыплется потолок, грубо говоря, а денег еще нужно накопить очень много на его восстановление.
Если же деньги будут направлены жильцами на собственный спецсчет, то уже этот конкретный дом не попадет в общую программу капитального ремонта. Здесь уже собственники решают вопрос о расходовании средств самостоятельно. Например, вашему дому требуется полностью обновить кровлю. Пожалуйста, делаете смету, накапливаете необходимую сумму на спецсчете, а потом уже с этим всем обращаетесь к региональному оператору, который организует работу согласно действующему законодательству: проведет конкурс, выберет подрядчика, обозначит сроки исполнения. Одним из плюсов новой программы является то, что все средства накопленные, к примеру, жителями Нижнего Тагила пойдут на капитальный ремонт только жилфонда Нижнего Тагила. Деньги не направят на ремонт соседних городов или поселков – это исключено законодательно.

– Есть ли какие-то требования к созданию спецсчета? Или можно копить где угодно и как угодно?
– Нет, конечно, как угодно не получится. Счет должен быть открыт в банке, который пройдет соответствующую государственную аккредитацию. Собственникам жилья позднее будет предоставлен список аккредитованных финансовых предприятий. Мне пока что известно лишь, что одним из требований к банкам является условие обязательного физического присутствия на территории муниципального образования, где будет открываться спецсчет. Грубо говоря, это должен быть банк, в который, при необходимости, можно прийти лично.

– Когда стоит собственникам уже вплотную задуматься об этом выборе?
– Январь и февраль. Нам дается ровно 2 месяца на то, чтобы мы все приняли конкретное решение. В это время жильцам надо будет провести общедомовое собрание и известить о своем решении управляющую компанию. Потом дается еще один месяц, но уже руководству муниципалитетов. В администрации города должны будут принять решение за тех, кто не определился за первые два месяца.

– А что будет с теми средствами, которые были накоплены на счетах управляющих компаний до перехода на новую систему?
– Региональный фонд начнет свою деятельность с чистого листа и не будет учитывать тех средств, которые уже были накоплены до начала его деятельности. До 1 апреля, если у вас есть накопленные деньги, вы можете их потратить. Так же и обратная ситуация: если собственник является должником к моменту запуска системы, то с ним будет разбираться не региональный оператор, а управляющая компания. И как она это будет делать – уже на её усмотрение. С другой стороны предусмотрена защита от излишней инициативности управляющих компаний. Допустим, заменили в подъездах окна в счет капитального ремонта, а денег этих не было накоплено заранее – собственники вправе сказать, спасибо что заменили, но платим мы теперь не вам. Для того чтобы собственники и УК смогли мирно разрешить этот вопрос, лучшим вариантом будет совместно договориться о расходовании накопленных на счетах управляющих компаний до апреля месяца средств. Благо, в большинстве наших домов всегда найдется что отремонтировать.

– Как новый способ сбора средств на капремонт отразится в квитанциях?
– На данный момент региональным оператором рассматривается несколько вариантов, но вероятнее всего счет будет выставляться так же в единой квитанции. Исключение, пожалуй, составят малые населенные пункты, которые не обслуживаются едиными расчетными центрами. Внешне для собственников в ежемесячных квитанциях ничего не изменится. За исключением повышения тарифа, которое произойдет со вступлением закона в силу. Неприятно, конечно, но резкий скачок будет: сегодня мы с вами платим по 3,1 рубля за квадратный метр, а со следующего года, с 1 марта, тариф возрастет до 6,1 рубля за квадрат.

Беседовал Сергей Трупанов