Уникальный тагильский музей, о котором вы ничего не знаете

«Я восхищаюсь своими детьми, они, имея столько соблазнов вокруг - можно ведь вообще ничего не делать – просто лежать на диване, их же никто не заставляет, вместо этого они находят в себе силы придти и сделать что-то красивое, радостное для себя и для других своими руками», - говорит руководитель музея «Прикладное искусство» Нижнетагильского детского дома №1 Людмила Карпова.
Музей существует с 1971 года, основательница - руководитель кружка «Мягкая игрушка» Мария Скобликова, которая посвятила 47 лет своей жизни детям. В 1990 году появилось творческое объединение «Прикладное искусство», которое возглавила педагог высшей квалификации Людмила Карпова.

         

Более 500 экспонатов, множество различных тем и техник, более 1500 наград, более 250 выставок…

 

«Ослепительное творчество! Дети, которые смогли сотворить такую красоту, вырастут добрыми, умными, красивыми…», - из книги отзывов музея.
«Отдельные работы достойны экспонироваться в самых престижных музеях мира», - из книги отзывов музея.
Трудно передать атмосферу, которая царит в зале, каждая картина, игрушка, композиция несет в себе заряд эмоций и ассоциаций, вложенных в нее ребенком.
«В работах не просто разные темы, а сами идеи. Вообще, сначала приходит идея, потом определяется тема, а уже затем техника»,- рассказывает руководитель музея.

         

Наряду с традиционными героями: Емеля, петушок, Бармалей, баба Яга, кикимора, лев Банифаций, фея, можно увидеть и довольно необычные работы.
«Детей перестали интересовать простые сюжеты, если раньше делали героев из мультфильмов и сказок, то сейчас уже интересны образы из реальной жизни: герои «Фабрики звезд», вот в 90-х новый русский и его подруга, представители разных профессий, даже есть у нас куклы Костик и Гриня из «Пестрого зонтика». В свое время они с нами дружили и бывали у нас на праздниках».

            

Надо заметить, все работы авторские от начала и до конца, то есть даже при проектировании ребята никогда не пользуются готовыми выкройками или рисунками, конечно, иногда им помогает педагог.
Но особая гордость – это авторская технология «Объемно-пространственной текстильной композиции».
«С помощью Педакадемии мы выпустили методическое пособие, но, к сожалению, маленьким тиражом, поэтому не получается его распространить среди всех желающих. Но мы делимся этой технологией с коллегами на семинарах и конференциях», - говорит Людмила Карпова.

     

Сейчас работы музея отобрали на выставку «Тагильская мастерица», которая пройдет в декабре в нашем городе. Как правило, в этой выставке участвуют только взрослые мастера и студенты вузов, но качество исполнения и оригинальность работ заставили организаторов сделать исключение для детского дома.
- Но ведь на такое количество больших творческих работ нужны материалы, у вас есть спонсоры?
- Мы работаем с тем материалом, что есть. Мы можем на каком-то этапе с малышами заниматься на обрезках и остатках, просто чтобы показать, как и с чем работать. Но вещь эстетичную из них не сделать, надо чтобы материалы были хорошие, а сейчас это все в магазинах есть, но стоит очень дорого, поэтому люди, конечно, помогают. Есть те, кто работает с нами на протяжении многих лет, но приходят и новые. Очень для нас важна и информационная поддержка, недавно спонсоры нам подарили ноутбук, но возможности подключить интернет пока нет.
- А на данный момент существует в чем-то потребность или всего хватает?
- Пряжа нужна всегда, она используется  и в гобеленах, и в вязании, в некоторых композициях и даже в мягкой игрушке. Ткани, пожалуй, пока у нас есть. Ну, вот мех, например, тоже никогда не помешает. Сейчас и фурнитура очень дорогая: бисер, бусины и так далее.
- Я знаю, что вы делаете сувениры на продажу, скоро Новый год, вы что-то готовите?
- Да, действительно мы делаем вещи на продажу, но ни о какой окупаемости не может быть и речи. Мы уже частично приготовили сувениры к зимнему празднику, в основном их покупают индивидуально, приезжают к нам гости, экскурсии, и могут приобрести сувениры, сделанные руками детей, это своего рода тоже благотворительность. Также иногда нас приглашают поучаствовать в городских новогодних выставках-ярмарках. Все деньги с продаж идут или на новые материалы, или детям, но не лично в руки, а строго по ведомости воспитателю, где отмечается, кто, сколько заработал, и дети решают, на что их потратить, кто-то джинсы новые купит, кто-то копит, а иногда устраиваем маленькие праздники.

   

Эстетическое воспитание и развитие творческих способностей детей – важная часть воспитательного процесса. Творчество делает жизнь ребенка интереснее, ярче и насыщеннее.

   

Автор: Мария Осеева
Фото: Мария Осеева

PS: Редакция Агентства новостей «Между строк» считает Людмилу Карпову достойной рубрики «Доска почёта».