Украина передумала испытывать ракеты рядом с Крымом

Украина передумала испытывать ракеты рядом с Крымом

Министерство обороны России сегодня утром уведомило Украину о намерениях наносить удары по ракетам во время учений в случае, если они создадут угрозу объектам в Симферополе и Одессе. Соответствующая заявка NOTAM появилась в системе Управления гражданской авиации США, сообщают «Ведомости». Уведомление будет действовать 1 декабря на протяжении двух часов – с 12:30 до 14:30 по московскому времени. В тексте документа военные обязуются сбивать ракеты, обнаруженные в полётном пространстве Симферополя и Одессы. В случае опасности будут использованы силы противовоздушной обороны.

«Если запущенные ракеты создадут угрозу российским объектам на земле, на море или в воздушном пространстве, будет нанесён ответный удар для ликвидации пусковых установок», – указано в уведомлении.

Готовность сбивать украинские ракеты подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

После получения уведомления украинские военные сместили границы опасных для полётов зон в районе Крыма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росавиацию.

О проведении ракетных стрельб над черноморской акваторией Украина объявила ещё 25 ноября. Зона ограничения полётов, обозначенная Киевом, частично заходит в воздушное пространство России. В учениях задействованы ракеты С-300 средней дальности. По словам украинской стороны, они проходят в строгом соответствии с международными нормами, целью является наработка военными опыта. Для обеспечения безопасности территории Крыма корабли Черноморского флота приведены в боевое состояние и заняли позиции у западного побережья полуострова.

Агентство новостей «Между строк»