УЕФА не хочет признавать Крым частью России. Крымским футбольным командам запретили выступать под эгидой РФС

УЕФА не хочет признавать Крым частью России. Крымским футбольным командам запретили выступать под эгидой РФС

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил крымским клубам выступать в российских соревнованиях с 1 января 2015 года. Об этом сообщил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

«Мы приняли решение запретить крымским клубам выступать под эгидой РФС с 1 января 2015 года. Более того, Крым признаётся специальной территорией, развитием которой будет заниматься наша организация», - сказал Инфантино.

По его словам, без согласия УЕФА и Федерации футбола Украины (ФФУ) Российский футбольный союз (РФС) не сможет проводить турниры на территории Крыма.

«УЕФА не может вмешиваться в политику, мы отвечаем только за футбол, – пояснил решение Инфантино. ­– Мы не хотим запрещать в Крыму футбол, наоборот, мы хотим его развивать, мы будем их финансировать».

Международная федерация футбола (ФИФА) поддержала решение европейских коллег.

«Мы поддерживаем решение исполнительного комитета УЕФА. В дальнейшем мы будем заниматься этим вопросом в тесном взаимодействии с УЕФА, который будет главной наблюдательной инстанцией в данном вопросе», - отметили в пресс-службе ФИФА.

Министр спорта РФ Виталий Мутко счёл решение УЕФА по крымским клубам вредным для футбола. Заключение УЕФА – запретить командам выступать в российской лиге – не пойдёт на пользу, передаёт слова Мутко ТАСС. При этом министр остался доволен тем, что РФС удалось избежать санкций со стороны западных стран. По его словам, РФС должен получить разъяснения от УЕФА по поводу крымских клубов, чтобы понять, как действовать дальше.
Напомним, бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) 31 июля 2014 года утвердило выступление трёх команд – СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и «Жемчужины» (Ялта) в первенстве России сезона  2014/15, и вскоре крымчане стартовали во втором дивизионе зоны «Юг».

Агентство новостей «Между строк»