Учителей и медиков могут лишить пенсионных льгот

Учителей и медиков могут лишить пенсионных льгот

Министерство труда и социальной защиты РФ накануне направило в правительство предложения по реформированию пенсионной системы, сообщает РБК со ссылкой на документы ведомства. Так, согласно письму, министерство предлагает повысить тарифы, увеличить минимальный возраст для получения пенсии, лишить учителей и врачей права на досрочную пенсию и отменить обязательную накопительную систему.

«Сегодня учителя и медики имеют право выйти на пенсию, отработав 25–30 лет. Ведомство предлагает увеличить требуемый стаж до 40 лет, но делать это постепенно — в 2017–2020 годах добавлять по три месяца, а с 2021 года — по шесть месяцев в год. Мера коснётся 48,52 тысяч человек и позволит сэкономить на выплатах 1,44 млрд в 2017 году, 3,05 млрд рублей в 2018 году, 4,78 млрд рублей в 2018 году»,  пишет издание.

Вместе с тарифами Минтруд предлагает постепенно увеличить и минимальный стаж, необходимый для получения права на страховую пенсию, с 15 до 30 лет и практически вдвое увеличить взносы за работников, занятых на вредном производстве.

Ранее Минфин представил свой план реформы пенсионной системы, который во многом схож с предложением коллег из Минтруда. Ведомство предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет, отменить выплаты пенсий для работающих пенсионеров, повысить стаж, необходимый учителям и врачам для выхода на пенсию, и отменить обязательную накопительную часть пенсии.

Агентство новостей «Между строк»