Тагильские депутаты в очередной раз пошли на поводу у мэрии и приняли «заведомо незаконное решение»

Тагильские депутаты в очередной раз пошли на поводу у мэрии и приняли «заведомо незаконное решение»

Несмотря на недавний отказ тагильских депутатов включить в прогнозный план приватизации муниципального имущества здание по адресу Октябрьской революции, 44, администрация города вновь попросила разрешение на продажу объекта, к котором находятся образовательные учреждения.  

Напомним, в начале апреля  здание, в котором располагаются «Уральский институт подготовки кадров «21-й век» и филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), было решено не включать в план приватизации из-за замечаний Счётной палаты.

Согласно федеральному законодательству, продажа имущества, переданного социально ориентированным некоммерческим организациям, запрещена.

«Арендатор может признать незаконность продажи в суде. Есть судебная практика: и в ту, и в другую сторону. Мы можем увязнуть в судах, и быстро продать помещение не получится», - поддержал мнение Счётной палаты начальник юридического управления мэрии Михаил Черепанин.

Впрочем, депутаты и чиновники придумали тогда выход из ситуации. Чтобы продать помещение, необходимо в судебном порядке расторгнуть договор аренды, доказав его ненадлежащее исполнение. Специально для этого была создана комиссия, которае эти нарушения выявила. Но план администрации провалился.

«По выявленным нарушениям расторгнуть договор практически невозможно», - заявила сегодня начальник управления муниципальным имуществом Марина Михайлова.

Против включения объекта в план приватизации выступил начальник юротдела городской Думы Михаил Воронин. Он напомнил, что подобное решение станет нарушением федерального законодательства и может быть признано неправомерным в судебном порядке.

Чиновники мэрии, в свою очередь, готовы к судам и заявляют, что образовательной деятельностью институт «21 век» не занимается. Юристы, впрочем, не понимают, как мэрия будет доказывать это в суде, если организация имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности.

После долгих обсуждений о целесообразности принятия, как сказал председатель комиссии Андрей Исаев, «заведомо незаконного решения», депутаты всё же утвердили включение здания в план приватизации.

Перед голосованием произошёл курьёзный момент. Оператор «Тагил-ТВ», снимавший на камеру дискуссию депутатов, попал в немилость к Андрею Исаеву.

«Что вы снимаете? Как мы дискутируем? Зачем? Вы откуда вообще?», - обрушился с вопросами Исаев.

А после объяснил свою позицию коллегам:

«Вот мы обмениваемся мнениями. И что они сейчас скажут? Какое решение мы приняли: законное или незаконное?»

Стоит отметить, что как раз сегодня председатель Заксобрания региона Людмила Бабушкина вручила спикеру Нижнетагильской гордумы Александру Маслову благодарственное письмо за победу тагильской Думы в конкурсе среди муниципальных образований  в номинации «Гласность и открытость».

Агентство новостей «Между строк»