Мэрия Нижнего Тагила выставит на торги здание вуза, кинотеатра и помещения администрации

Мэрия Нижнего Тагила выставит на торги здание вуза, кинотеатра и помещения администрации

Администрация Нижнего Тагила обратилась в городскую Думу с просьбой внести очередные изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества.
Мэрия города решила выставить в этом году на торги ещё 12 помещений. Среди них здание бывшего кинотеатра «Сталь» на Тагилстрое,  часть помещений администрации Ленинского района, которые сейчас занимает нотариус Путинцева, помещение на Старателе, в котором ранее располагался детский квартальный клуб, а также здание Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на улице Октябрьской революции.
О планах по продаже четырёхэтажного здания в центре города, занимаемого РАНХиГС, наше агентство рассказывало ещё в феврале.
Филиал Уральской академии государственной службы открылся в Нижнем Тагиле в 1999 году. В 2010 учреждение стало филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На протяжении четырёх лет вуз выпустил несколько сотен студентов, среди которых множество действующих чиновников, в 2014 году, например, степень бакалавра получил начальник управления физкультуры и спорта Дмитрий Язовских. На данный момент в вузе обучается около 270 человек.

«Академия останется здесь, никто нас не сможет выгнать. Не надо забывать, что за нами стоит Управление делами президента!» – заявлял АН «Между строк» директор филиала ВУЗа Владислав Петров.

Впрочем, на ближайшем заседании гордумы здание академии в прогнозный план приватизации включать не будут из-за замечаний Счётной палаты. Здание находится в аренде у некоммерческой организации «Уральский институт подготовки кадров «21-й век». Согласно федеральному законодательству, продажа имущества, переданного социально ориентированным некоммерческим организациям, запрещена.
С руководителем Счётной палаты согласился и начальник юридического управления мэрии Михаил Черепанин.

«Арендатор может признать незаконность продажи в суде. Есть судебная практика: и в ту, и в другую сторону. Мы можем увязнуть в судах, и быстро продать помещение не получится», - заявил Черепанин.

Но выход из ситуации у администрации есть. Договор с институтом «21-й век» можно расторгнуть в судебном порядке, если арендатор исполняет его ненадлежаще. Специально для этого специалисты управления муниципальным имуществом провели выездную проверку и выявили нарушения. В частности, арендатор незаконно сдавал часть помещений в субаренду.

«Мы обратимся с иском о расторжении договора, а потом будем продавать уже ничем не обременённое помещение», - сообщил Черепанин.

По словам заместителя главы города по экономике Евгении Черемных, потенциальным покупателем здания является РАНХиГС.

«Субарендаторы проявляют интерес к покупке здания. У них нет претензий к тому, что мы выставляем его на торги», - заявила Черемных.

Руководство вуза, в свою очередь, возможность покупки объекта отрицает.

Цена продажи здания ещё не определена.

Агентство новостей «Между строк»