Свердловский премьер Денис Паслер встретился с профсоюзами НТМК и УВЗ

Председатель свердловского правительства Денис Паслер провёл встречу с профсоюзами ключевых предприятий области – в том числе Нижнетагильского металлургического комбината и АО «НПК "Уралвагонзавод"». На повестке дня стояли варианты решения экономических проблем региона.

«Вы знаете, что во вторник Законодательное Собрание будет рассматривать бюджет области на 2016 год во втором и третьем чтении, - рассказал Денис Паслер. - Надеюсь, что по главному документу точку мы во вторник поставим и будем работать в соответствии с намеченными планами. В бюджете социальные обязательства федерального и регионального уровня учтены в полном объеме, не зависимо от сложности экономической ситуации. Предусмотрено финансирование проектов развития: это спортивные объекты, газификация на полмиллиарда рублей практически, сохранены объемы дорожного фонда, порядка 12 миллиардов рублей, причем акцент сделаем именно на улучшение качества региональных дорог. На уровне миллиарда рублей сохранится поддержка малого и среднего бизнеса. Сохранится субсидирование модернизации промышленности. С 5 миллиардов до 5,4 миллиарда рублей увеличена поддержка развития сельского хозяйства».

Премьер сообщил, что к ноябрю 2015 года доходы региона повысились на 16 процентов в сравнении с 2014-м. При этом объёмы промышленности снизились почти на полтора процента. Но рост доходов сохранился за счёт экспортной направленности Свердловской области. Главная строка расходов  - социальные программы. В 2015 году завершается программа строительства детских садов, напомнил Паслер. Проект был организован в 2012 году, тогда в очереди стояло почти 64 тыс. детей от 3 до 7 лет. Ежегодно область вводила по 20 тыс. мест в детских садах. В 2015 году будет сдано 73 новых садика.

«Мы внимательно следим за ситуацией на предприятиях области. Ситуация разная. Показала свою эффективность работа антикризисной комиссии, которая при областном правительстве была создана в декабре 2014 года: десяткам предприятий, находившихся в трудной ситуации, удалось оказать поддержку, не остановить работу через налоговые органы, банковский сектор и так далее. Наши крупнейшие холдинги поддержали экономику Свердловской области, оставив в регионе переплату по налогу на прибыль, которую мы направили на конкретные, согласованные, социальные программы в городах, где работают коллективы и предприятия. Такие договоренности, например, были мной достигнуты с президентом ЕВРАЗа. Аналогичная встреча планируется по НЛМК, который имеет четыре предприятия на территории региона. Работы много. Работа интересная и сложная, с учетом имеющихся ограничений. Уверен, многое еще мы с вами вместе сможем сделать», - говорит Денис Паслер.

В свою очередь главы профсоюзов заявили о недопустимости массового сокращения рабочих мест на градообразующих предприятиях.

«Принципиально важно, чтобы помощь областного правительства предприятиям, находящимся в сложной экономической ситуации, осуществлялась в обмен на гарантии, что там не будут сокращать работников и задерживать зарплату, - сказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских. - Я уверен, что государство должно в первую очередь поддерживать социально-ответственный бизнес. Те работодатели, кто нарушает условия социального партнерства, те, кто грубо нарушает права работников, давит профсоюзы, должны оставаться в изоляции - без поддержки общества и органов власти».

По заявлению профсоюзных организаций, такой помощью могло бы послужить предоставление земельных участков под застройку жилья для работников предприятий.

«Сегодня есть ряд ключевых направлений в данной теме, по которым мы двигаемся. В первую очередь это федеральная программа "Жилье для российской семьи", в которой участвует Свердловская область, - в ответ на это рассказал Денис Паслер. - В данной программе прописаны категории граждан, которые наряду с бюджетниками могут в ней участвовать. Это в том числе работники предприятий оборонной промышленности. Буквально недавно, 26 ноября, в Каменске-Уральском губернатор открывал два первых дома в стране, построенных по данной программе. Активно прорабатывается сейчас реализация программы в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Тему будем дожимать и обязательно сделаем».

Кроме того, по словам Паслера, ответственность за переквалификацию работников, сокращённых из-за модернизации производства, лежит на правительстве.

«У нас традиционно возникает два вопроса: во-первых, нам нужны инвестиции, правительство этим занимается, в частности, очень непросто было уговорить инвесторов строить новый энергоблок именно на Верхнетагильской ГРЭС. Изначально у них были планы в другом субъекте, а это инвестиции в объеме не меньше 13 миллиардов рублей. А в Верхнем Тагиле постепенно все закрыли бы совсем в связи с выводом устаревших угольных блоков. Более того, "Интер РАО" сохранили налоговую базу в городе, хотя она, очевидно, должна была сократиться. Второй вопрос - сокращение персонала в связи с модернизацией. Сказать: давайте модернизируем, а персонал сохраним, как есть, - такого не будет никогда. Думать о том, куда пойдут люди, должен не инвестор, а муниципальная власть и правительство. Соответствующие поручения по переобучению Департаменту по труду и занятости уже даны. Мы не можем еще и создание непрофильных производств на "Интер РАО" переложить», - заявил глава Свердловского правительства.

По словам Дениса Паслера, в решении обсуждаемых задач немаловажную роль играет диалог областной власти и представителей предприятий.

«Я с большим удовольствием всегда с вами общаюсь. Понимаю, что все не просто: вы на передовой всегда. Спасибо, что вовремя информируете правительство о проблемах, задаете актуальные вопросы. Вы видите, что многое из того, что обсуждалось сегодня, для правительства не ново, по ряду проблем уже найдены решения. Это говорит о том, что у нас хорошие взаимоотношения и эффективная коммуникация. Будем их укреплять», - сказал премьер.

Агентство новостей «Между строк»