Министерство финансов Свердловской области одобрило финансирование части незапланированных расходных обязательств Нижнего Тагила на 2017 год. Как писало АН «Между строк», администрация города рассчитала расходные обязательства бюджета в размере 8,5 млрд рублей, в то время как региональный Минфин насчитал по своей методике только 4,8 млрд рублей. На состоявшейся накануне согласительной комиссии ведомство Галины Кулаченко одобрило дополнительные 333,2 млн рублей, а также снизило прогноз по собственным доходам Нижнего Тагила примерно на 100 млн рублей, которые также будут компенсированы из областного бюджета.
По словам замглавы Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгении Черемных, на согласительную комиссию город вышел с суммой 7,57 млрд рублей. Ещё почти 1 млрд рублей расходов, носящих капитальный характер, представители мэрии решили изъять: одобрения финансирования этих затрат город будет добиваться на согласительных комиссиях в Заксобрании при формировании соответствующих областных программ.
«Я никогда не довольна итогами согласительных комиссий. Просили [дополнительно] 2,8 миллиарда [рублей], а получили 330 миллионов. Тем не менее, комиссия прошла достаточно конструктивно – мы выслушивали друг друга около двух часов», – прокомментировала АН «Между строк» итоги комиссии Евгения Черемных.
Замглавы города довольна, что городу удалось отстоять 125 млн рублей на приведение школ в нормативное состояние, администрация давно этого добивалась. Ещё 30 млн будут выделены на подготовку проектно-сметной документации двух новых школ, 19 млн рублей – на девять аварийных школ. Также из крупных расходов областной Минфин одобрил дополнительно строительство канализационного коллектора в селе Покровское: на восстановление разрушенной насосной станции и 6,5 км сетей будет выделен 91 млн рублей.
Евгения Черемных надеется, что часть неодобренных расходов удастся получить в рамках государственных и областных программ, финансирование которых пока не обсуждалось, но чиновница уже сейчас констатирует, что часть запланированных работ город в 2017 году не выполнит. Среди них может оказаться продолжение строительства инженерной инфраструктуры микрорайона «Муринские пруды», строительство новых школ, кладбищ, дорожное строительство. На ремонт и содержание дорог по методике Минфина одобрен 281 млн рублей, хотя Нижний Тагил просил ещё 180 млн рублей на эксплуатационное содержание. При этом Евгения Черемных надеется, что, как и в 2016 году, областная казна увеличит финансирование крупных муниципалитетов по статье «Дорожное строительство» в течение года.
В свердловском Минфине также говорят, что согласованные суммы – предварительные и могут измениться в течение года. Год назад прогнозируемый размер доходов бюджета на 2016 год составлял 8,8 млрд рублей, из которых 6,3 млрд рублей – межбюджетные трансферты областной казны. На данный момент одобренные гордумой доходы Нижнего Тагила выросли до 11,1 млрд рублей, в том числе 7,3 млрд рублей областных трансфертов.
Агентство новостей «Между строк»