Свердловские правоохранители не смогли защитить больных детей

Свердловские правоохранители не смогли защитить больных детей

Редакция АН "Между строк"

Это Женя Рожин. У ребенка ДЦП. Мама (тоже Евгения)воспитывает его одна. Несколько месяцев назад мама малыша обратилась вБлаготворительный Фонд «Живи, малыш».

«Женечка очень смышленный и позитивный. Все хочетделать сам. Просит у меня зубную щетку и сам пытается чистить зубки, такжехочет самостоятельно есть ложкой. Женя очень любит  играть со здоровымидетишками. Он также хочет ползать, бегать, прыгать, танцевать, но из за сильнойспастики, не может двигаться полноценно. Врачи нашего центра Астра г.Елабугисоветуют нам продолжить лечение в Реабилитационном центре г.Электросталь. Нотам лечение очень дорогое для нашей семьи. Курс реабилитации от 165 000 рублей.Я очень хочу, чтобы мой сынуля в школу пошел своими ножками и стараюсь делатьдля этого все возможное. Но в данном случае мне не обойтись без вашей помощи,так как суммы на лечение просто неподъемны для нашей семьи. Помогите нам,пожалуйста!!! Очень вас прошу!!! Умоляю!!», - писала в своем обращении в Фонд Евгения Рожина.
Фонд «Живи, малыш» оплатилребенку реабилитацию. Через некоторое время в адрес Фонда пришло письмо отЕвгении Рожиной. Она рассказала, что у сына значительный прогресс в борьбе снедугом:
«Вот мы и дома. Всепрошло очень хорошо! И лечение, и дорога. Женечка научился много новому. Меняэто очень радует!
Женя начал говорить абсолютно все ,теперь с ним можно побеседовать, он можетрассказать, как провел день, что делал, как он себя чувствует и что хочет. Конечно,не все слова еще получаются и мне иногда трудно его понять, но он оченьстарается и все объясняет. Начал снижаться тонус рук и ног, чего мы не моглидобиться уже более года!!!Теперь его мышцы мягкие, а не такие как камень ,ведьглавное в нашем диагнозе это снизить тонус, который мешает организмуразвиваться. Женечка стал более активным и меньше всего боится. В клинике Женяврачам понравился, он всем улыбался и говорил привет. Вы и представить себе неможете, сколько радости в жизни вы нам принесли, оплатив курс. Теперь я несомневаюсь, что Женечка пойдет в школу своими ножками.
Дай вам Бог крепкого здоровья, счастья, радости, удачи!!Спасибо вам за все!!»
Таких подопечных, как Женя Рожин, у Фонда «Живи, малыш»больше 20 человек. Фонд был основан 1 июня 2012 года в Нижнем Тагиле.  Главным его проектом стала Всероссийскаяакция «100 рублей спасут жизнь». Смысл акциипрост: ежемесячно, первого числа, Фонд предлагает пожертвовать на лечениебольных детей всего 100 рублей.

Те несколько сотен тысячрублей, которые собирает каждая акция, позволяет Фонду ежемесячно оплачиватьлечение или реабилитацию двум-трем детям из разных городов страны. ВПопечительский совет Фонда вошли актер Николай Наумов («Реальные пацаны»),актер, спортсмен и телеведущий  СергейБадюк, рэп-исполнитель Миша Маваши, певец Алексей Хворостян.
Акцию поддержали своимивидеообращениями и многие знаменитые уральцы: Владимир Шахрин, Юлия Чичерина,группа «Смысловые галлюцинации».
В мае этого года вЕкатеринбурге на терминалах оплаты мобильных операторов появились наклейки слоготипом Фонда «Живи, малыш» и реквизитами для перечислений.

 

Никакого отношения кнастоящему Фонду они отношения не имели, так же как и представленные на нихреквизиты.  Мошенники из Екатеринбургаворовали деньги у больных детей…
17 мая от Фонда впрокуратуру Свердловской области поступило заявление с требованием найтизлоумышленников и привлечь их к ответственности. 30 мая заявление былозарегистрировано в Книге Учета Сообщений о Происшествиях (КУСП №2257). Послеэтого, по непонятным причинам, заявление было отправлено в Нижний Тагил «поподследственности». Хотя причем тут Нижний Тагил, если преступление совершаетсяв Екатеринбурге? В Нижнем Тагиле полицейские запросили у Фонда уставныедокументы, взяли объяснение с руководителя Фонда Егора Бычкова и все. Заявлениевернули обратно в Екатеринбург. Но на этом «правоохранительный пин-понг» незакончился. 26 июля заявление опять вернулось в Нижний Тагил.

То есть за два с половинноймесяца с момента подачи заявления, правоохранители даже не смогли (или незахотели) определиться, кто же должен заниматься расследованием преступления,не говоря уже о том, чтобы начать розыск преступников.
А между тем, новые наклейкина терминалах оплаты в Екатеринбурге появляются каждый день. По информацииАгентства новостей «Между строк», злоумышленники собирают весьма значительныесуммы. На сегодняшний день речь уже идет о десятках тысяч рублей.  Более того, от правоохранителей до сих пор непоступало требований о блокировке счетов. В то время, когда в борьбе за жизнь издоровье своих детей, родители собирают буквально по 20 рублей, какие-тонегодяи собирают десятки тысяч обманным путем. А свердловские правоохранителине способны защитить больных детей и остановить этот страшный по своейциничности беспредел.
Егор Бычков, руководительФонда «Живи, малыш»:
«Я считаю, что в данной ситуации по-подлому повели себя, как мошенники,ворующие у больных детей, так и свердловская прокуратура с ГУВД, которые незахотели тратить время на то, чтобы это пресечь. Вспомните, по Аксане Пановой(Znak.com) работали двадцать следователей и все по особо тяжким. А сколькополицаев работало против  Фонда «Городбез наркотиков»? Тех, кто приходил с проверками и обысками в Фонд за последнийгод и не сосчитать. А это дело, видимо, показалось свердловским следователямсовсем не важным. Воруют деньги на жизненно необходимое лечение малышей – какаяважность? Так, пустяки. Данная ситуация показала весь цинизм инепрофессионализм уральских силовиков. Они мне противны».
Фонд«Живи, малыш» был вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с заявлениемна бездействие свердловских правоохранителей. «Просим Вас провести проверку на предмет бездействия сотрудниковправоохранительных органов Свердловской области и, в случае необходимости,принять меры прокурорского реагирования», - говорится в заявлении.

 

 Благотворительный Фонд «Живи, малыш» обращаетвнимание на то, что в своей работе не использует наклейки на терминалах. Всюинформацию о работе, способах и реквизитах для пожертвований можно узнать наофициальных страницах Фонда в соцсетях: ВКонтакте: https://vk.com/spasimenyaFacebook: https://www.facebook.com/spasimenyaLivejournal(ЖЖ): https://spasimenya.livejournal.com/.