Свердловская область попала в топ регионов-должников по версии Forbes

Свердловская область попала в топ регионов-должников по версии Forbes

Свердловская область попала в десятку регионов России с самым большим государственным долгом по версии журнала Forbes. По данным издания, на 1 января 2016 года её госдолг составлял 62,6 млрд рублей. Кроме того, налоговые и неналоговые доходы региона в 2015 году составили 153,1 млрд рублей, а долговая нагрузка (отношение величины долга к объёму доходов)  43,4%. 

«Суммарный долг регионов на 1 января 2016 года превышал 2,3 трлн рублей (совокупные доходы около 6,3 трлн рублей). При этом около трети долга – 809 млрд рублей – составили бюджетные кредиты от федерального центра. Если из задолженности регионов вычесть бюджетные кредиты, то есть учитывать только “коммерческий” долг, то ни у одного региона России долговая нагрузка не превышает годового дохода»,  заявляют аналитики Forbes.

В числе самых благополучных субъектов РФ Москва и Санкт-Петербург, где «прописано» большинство крупнейших компаний России, нефтегазовые регионы Сахалинская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, плюс недавно присоединённые Севастополь и Республика Крым. Хуже всех ситуация в республике Мордовия, долговая нагрузка которой почти в два раза больше годового дохода, а также в Смоленской, Псковской и Костромской областях.

Агентство новостей «Между строк»

Инфографика: forbes.ru