Свердловская область попала в топ-10 регионов с наибольшим количеством фальсификата

Свердловская область попала в топ-10 регионов с наибольшим количеством фальсификата

Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по количеству обнаруженного фальсификата. Наибольшее количество фальсификата было обнаружено в Волгоградской, Свердловской, Новгородской и Кемеровской областях, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Москве и Санкт-Петербурге, пишут «Известия». 

В ведомстве подчеркнули, что в России стали на 24% чаще находить фальсифицированные товары. Рост числа нарушений объясняют стремлением производителей выпускать дешёвую продукцию, пользующуюся спросом у населения. Эти данные содержатся в докладе Государственного совета РФ «О национальной системе защиты прав потребителей».

Чаще всего Роспотребнадзор выявлял несоответствие товаров техрегламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

«Доля таких исследований составила в 2015 г. 3,8%, а в 2016-м — уже 4,1%», — сказано в докладе.

Также увеличился процент несоответствий по техническим регламентам на игрушки, фруктовые и овощные соки, пищевые добавки, мясо и специализированную продукцию для диетического и диабетического питания.

Ранее «Известия» подчёркивали, что из-за проблем с контролем над производителями больше половины продуктов в российских магазинах не соответствуют нормам. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов, в общей сложности ведомством было проверено 56 тысяч предприятий.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС