Суд закрыл от журналистов рассмотрение дела о пытках в ОМВД Заречного

Суд закрыл от журналистов рассмотрение дела о пытках в ОМВД Заречного

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга сегодня принял решение закрыть процесс по делу полицейских ОМВД Заречного, которые обвиняются в пытках задержанных. Позиция мотивирована тем, что в ходе разбирательства будут озвучены личные данные. При этом подсудимые стражи порядка, отмечает Znak.com, были категорически против закрытия процесса.

Обвиняемыми по делу о превышении должностных полномочий сейчас проходят пять человек: начальник ОМВД Заречного Александр Дубровин, глава местного уголовного розыска Андрей Махаев, оперуполномоченные Эдуард Ударцев и Абай Маманов, а также сотрудник регионального полицейского главка Анатолий Куриленко. Изначально под арест были отправлены все пятеро. Позднее суд пересмотрел решение о мере пресечения. На данный момент под стражей находится один Куриленко. Остальных отпустили под залог.

Полицейские были задержаны 23 сентября 2015 года за преступления, совершённые ими ещё в 2014 году. По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Александр Сухоруков, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

В окончательной версии обвинение против фигурантов дела выдвинуто по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com