Суд разрешил гражданам России не носить фамилию

Суд разрешил гражданам России не носить фамилию

Необычное дело рассматривалось в Московском районном суде Калининграда. Уроженец Азербайджана Этибар М.А. оглы хотел оспорить отказ нотариуса о вступлении в наследство после смерти жены. В документах, удостоверяющих личность 59-летнего мужчины, отсутствовала фамилия.

«Судом установлено, что при регистрации рождения заявителя в запись акта о его рождении, произведенную в 1957 году в отделе регистрации города Баку, не были внесены сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца», - пояснили в пресс-службе суда.

Нотариальная контора посчитала, что, поскольку в паспорте наследника и свидетельстве о браке отсутствуют сведения о фамилии, эти документы не соответствуют действующему законодательству, и отказала Этибару в выдаче документов на наследство.

«Из материалов дела следует, что в 1976 году райвоенкоматом города Баку АЗССР заявителю был выдан военный билет, в 2003 году РОВД Мурманской области истцу был выдан паспорт гражданина Российской Федерации, в 2014 году ФМС выдало заявителю заграничный паспорт. Между тем, данные документы не содержат сведений о фамилии заявителя. В 2005 году заявитель вступил в брак с гражданкой П., что подтверждается свидетельством, выданным ЗАГС. После заключения брака жене присвоена была фамилия "П.", а мужу фамилия не присваивалась», - уточняют в суде.

В конечном итоге, опираясь на нормы Гражданского кодекса РФ, суд встал на сторону истца.

«Отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние, даже при наличии в регламентирующих их выдачу нормативных актах указания на необходимость внесения данных сведений», - резюмируют в пресс-службе суда.

Агентство новостей «Между строк»