Стало известно имя водителя-террориста из Франции

Стало известно имя водителя-террориста из Франции

Имя водителя грузовика, устроившего минувшей ночью теракт на набережной в Ницце, сообщает местное издание Nice Matin. Его зовут Мохаммед Лахуайедж Бухлель (Mohamed Lahouaiej Bouhlel). Издание предполагает, что террорист заранее спланировал атаку. По данным телеканала iTele, который ссылается на источник, близкий к расследованию, документы водителя были найдены в кабине грузовика. Этот человек, по данным местных СМИ, попадал в поле зрения полиции за разные правонарушения. В пятницу утром в его доме прошел обыск.

Ранее сообщалось, что водителем грузовика оказался 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения. Журналисты другого издания, Le Figaro, узнали, что грузовик, на котором террорист въехал в толпу, был взят в аренду в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег несколько дней назад. 

В социальной сети Twitter появилось видео, на котором видно как полицейские окружают грузовик террориста. После короткой перестрелки полицейским удалось уничтожить водителя.

Теракт в Ницце, ответственность за который взяла на себя запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство», произошёл в ночь на 15 июля. Грузовик под управлением 31-летнего француза тунисского происхождения проехал около двух километров по Английской набережной, где проходило празднование Дня взятия Бастилии. Водитель специально ехал зигзагами, чтобы задавить как можно больше людей. После того как автомобиль остановился, террористы открыли стрельбу из автоматического оружия. Пока известно о 84 погибших. В российском МИДе подтвердили информацию о гибели одной россиянки.

Во Франции объявлен национальный траур, который продлится три дня — субботу, воскресенье и понедельник. Об этом сообщил премьер-министр страны Мануэль Вальс. До октября продлён срок действия чрезвычайного положения во Франции.  

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters