Теракт во Франции: в Ницце грузовик раздавил на Английской набережной не менее 80 человек (ФОТО, ВИДЕО)

Теракт во Франции: в Ницце грузовик раздавил на Английской набережной не менее 80 человек (ФОТО, ВИДЕО)

В ночь на 15 июля во французском городе Ницца произошёл теракт, в результате которого погибли не менее 80 человек. Как сообщают СМИ, неизвестные на грузовике врезались в толпу людей, собравшихся на Английской набережной, чтобы посмотреть салют по случаю празднования Дня взятия Бастилии. Сообщается, что водитель специально ехал зигзагами, чтобы задавить как можно больше людей. После того как автомобиль остановился, террористы открыли стрельбу из автоматического оружия. Нападавшие были уничтожены подоспевшими на место ЧП полицейскими.

По неподтверждённым данным, ответственность за атаку взяла на себя запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство», сообщает Daily Mail. Личности нападавших пока не установлены, но в грузовике найдены документы 31-летнего жителя Ниццы франко-тунисского происхождения. Также в машине обнаружены оружие и гранаты,которыми, по всей вероятности, террористы не успели воспользоваться.

По последним данным, количество погибших составило не менее 80 человек, среди них много детей, ещё около 40 человек находятся в критическом состоянии. По неподтверждённым пока данным, среди пострадавших могут находиться граждане России. ТАСС со ссылкой на генконсульство РФ в Марселе сообщает об одном погибшем россиянине. LIFE передаёт о погибшей женщине по фамилии Савченко.

Главы мировых держав, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, осудили действия террористов и выразили свои соболезнования.

«Я бы хотел присоединиться к словам соболезнования Франции, всем пострадавшим, а также родственникам погибших в связи с чудовищным терактом в Ницце», – заявил председатель правительства РФ на пленарном заседании форума АСЕМ, который открылся в пятницу в столице Монголии.

По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, случившееся стало «самой страшной трагедией в истории города». Президент Франсуа Олланд сказал, что Франция усилит свои действия в Ираке и Сирии. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: AFP