Совбез ООН отклонил российский проект в поддержку Минских соглашений

Совбез ООН отклонил российский проект в поддержку Минских соглашений

На заседании Совбеза ООН западные страны отклонили российский проект заявления в поддержку Минских договоренностей по урегулированию конфликта. Россия призвала расследовать трагедию в Одессе 2 мая 2014 года, пишут «Известия».

«Мы распространили очень простой проект заявления, подчёркивая необходимость выполнять Минские соглашения, а также призывая к расследованию трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, когда 48 человек были сожжены. Нам будет интересно, какова будет реакция членов Совета Безопасности», – заявил представитель Российской Федерации в ООН Виталий Чуркин.

Чуркин подчеркнул, что урегулировать вооруженный конфликт на юго-востоке Украины можно только при реализации комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Делегации Украины, США, Франции и Великобритании с ним не согласились, выразив недовольство по поводу отсутствия в документе предложений по осуждённой в России бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко и ситуации в Крыму. Инициатором созыва заседания Совета Безопасности ООН был Киев, отмечает ТАСС.

«Честно говоря, я не понял даже, зачем они приехали, зачем созывали заседание, потому что ничего конструктивного они не сказали. Очередные какие-то свои инсинуации предлагали членам Совета Безопасности. В общем, довольно странное мероприятие», – резюмировал Виталий Чуркин.

Ранее о необходимости выполнения Минских соглашений высказывался президент США Барак Обама, который связал их выполнение со снятием международных санкций с России.

Из-за продолжительного конфликта на востоке Украины около 1,5 миллионов человек находятся на грани голода. Наиболее серьёзная ситуация наблюдается в отдельных районах Луганской области, а также вблизи линии военных действий. Конфликт на востоке Украины длится с весны 2014 года. С февраля 2015 года для мирного урегулирования конфликта вступили в силу Минские соглашения. Однако обе стороны конфликта регулярно сообщают о продолжающихся обстрелах.

Агентство новостей «Между строк»