Сотрудники муниципального учреждения Тагила, отказавшего в федеральных льготах на ЖКХ ветеранам и инвалидам по просьбе «РЦ Урала», спрятались от журналистов и возмущённых стариков

Сотрудники муниципального учреждения Тагила, отказавшего в федеральных льготах на ЖКХ ветеранам и инвалидам по просьбе «РЦ Урала», спрятались от журналистов и возмущённых стариков

Сотрудники и руководство муниципального учреждения «Служба правовых отношений» (СПО) два дня прятались от корреспондента телеканала «Реальный Тагил». Журналист Мария Чистякова пришла в компанию, которая начисляет ветеранам и другим категориям граждан льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, с ветераном труда 76-летней Фаиной Петровой, проживающей на улице Черных.

«Нам запрещено вам давать льготы "Расчётным центром Урала",  передаёт ответ сотрудников СПО Фаина Петрова. – И всё, больше сказать им нечего. Какое они имеют право задерживать наши льготы? Это федеральные льготы у нас!»

По информации «Реального Тагила», жильцов домов на улице Черных под угрозой лишения льгот заставляют платить по квитанциям «Расчётного центра Урала» (РЦУ), о конфликте которого с крупнейшей управляющей компанией Ленинского района «Управление» писало АН «Между строк». После расторжения договора УК с РЦУ расчёты от имени обслуживающей компании передали местной фирме «Расчёты и платежи», но РЦУ продолжил печатать свои квитанции. Поддержку «Расчётному центру Урала» оказывают тагильские чиновники, которые «заставляют» растерянных жителей платить в структуры «Уралсевергаза», перед которой у муниципалитета многомиллиардные долги. За поддержку бизнес-интересов РЦУ глава Нижнего Тагила Сергей Носов уже получил после проверки Антикоррупционного комитета представление прокуратуры, а Федеральная антимонопольная служба потребовала опровергнуть выступление чиновников в СМИ с призывом платить в «Расчётный центр Урала».

Как рассказал «Реальному Тагилу» директор УК «Управление» Дмитрий Солонков, новый расчётный центр «Расчёты и платежи» также передаёт информацию об оплатах квитанций льготниками в Службу правовых отношений, поэтому лишение ветеранов и инвалидов субсидий незаконно.

Почему стариков, оплативших коммунальные услуги в неугодный мэрии центр, лишают льгот, сотрудники муниципального учреждения пояснить не смогли. Начальник отдела по монетизации льгот на услуги ЖКХ Наталья Титаренко пряталась от корреспондента «Реального Тагила» два дня, не появляясь в кабинете и не отвечая на мобильный и рабочий телефоны. В головном офисе СПО на улице Вогульской журналисты также не смогли найти руководителей.

Комментарий удалось получить только неофициально, одна из сотрудниц учреждения, лицо которой скрыли, пояснила: льгот людей не лишают.

«Они начисляются, но как бы замораживаются. Им потом выплатятся все суммы накопленные. Это очень сложно в нашем государстве, сами понимаете»,  попыталась объяснить сотрудница Службы правовых отношений.

На каком основании учреждение задерживает выплату льгот, в СПО не уточнили, добавив, что «вот такое у нас государство, вот так у нас законы работают».

По мнению корреспондента «Реального Тагила», «измываться над жителями» сотрудников СПО попросили чиновники, а муниципальное учреждение таким образом «стережёт интересы местной власти».

Напомним, 20 мая прокуратурой Ленинского района в адрес главы города Сергея Носова внесено представление в связи с выявленными нарушениями закона после проверки Антикоррупционным комитетом по Свердловской области. По мнению надзорных органов, начальник управления ЖКХ Нижнего Тагила Егор Копысов нарушил требования к служебному поведению, установленные федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», а именно запрет на оказание предпочтения каким-либо юридическим лицам. Комитет также попросил проверить факт изготовления двойных квитанций со стороны «Расчётного центра Урала» правоохранительными органами на наличие нарушений Уголовного кодекса.

УК «Управление» расторгло договор с РЦУ в начале марта, однако структура «Уралсевергаза» отказалась считать его расторгнутым и продолжила печатать квитанции. В конфликт вмешались чиновники мэрии и сотрудники прокуратуры Ленинского района, которые сделали ряд заявлений в пользу РЦУ. Директор УК «Управление» Дмитрий Солонков обвинил местные власти в коррупции и обратился с открытым обращением в Генпрокуратуру, а также к высшему руководству региона и Российской Федерации.

Агентство новостей «Между строк»

Видео: YouTube/«Реальный Тагил»