«Соболят» выгоняют на улицу

«Соболят» выгоняют на улицу

К некоммерческим организациямвласти сегодня относятся прохладно. Мало того, что они не приносят прибыли, нои зачастую находятся на иждивении. А поскольку материально оценить их вклад вобщественную жизнь зачастую не удается, то их польза ставится под сомнение. Такуже было с фондом «Город без наркотиков» в Екатеринбурге, когда общественниковпопросили освободить здание, в котором они располагались годами. А сейчаспокинуть занимаемую площадь просят военно-поисковый отряд «Соболь».

«С недавнего времени события начали развиваться стремительно. Началосьвсё с того, что мы отказались оказать помощь региональному отделению ДОСААФ ворганизации спартакиады, сославшись на то, что наши специалисты заняты надругих мероприятиях. Буквально через два дня после этой переписки нам позвонилии сказали, что областной совет ДОСААФ запрашивает с организаций, размещающихсяздесь, информацию: кто мы, откуда мы, на основании чего мы здесь живем и чем мыпомогаем ДОСААФ. Последний вопрос особо удивил. Насколько я знаю, согласноУставу добровольной организации содействия, это они должны нам помогать», -рассказала Александра Ванюкова, руководитель ВПО «Соболь». 

Ответ «соболят» не удовлетворилдолжностных лиц из Екатеринбурга. 20 сентября Александра получила письмо отпредседателя регионального отделения ДОСААФ с требованием либо оплачиватьзанимаемое помещение, либо освободить его. Договор о безвозмездном пользовании,на основании которого штаб поискового отряда находился в одном из помещений 13дома по улице Красногвардейской уже много лет, внезапно стал недействительным.До 1 октября должен быть дан окончательный ответ.

Такая ситуация удивила многих, ктознаком и сотрудничает с отрядом «Соболь». На сегодняшней пресс-конференциимногие сочли это заявление неприемлемым, приводя в пример огромные заслуги ВПОв патриотическом воспитании молодёжи и восстановлении истории.

«Кстати, ДОСААФ, я не слышал, чтобы они занимались здесь какой-топатриотической работой, - заявил член Совета ветеранов Нижнего Тагила ПётрЧашников, - связи с их работниками как небыло, так и нет. Я не знаю, какие работы они проводят, откровенно говоря. А вотпоисковый отряд «Соболь» - они видны. Мы проводим торжественные мероприятия,они вместе с нами. Отряд находит без вести пропавших солдат, помогает найтиродственников – несёт радость. Эту работу видно, и она очень ценится».

Оказать посильную поддержку отрядуобещали многочисленные его друзья: Нижнетагильское отделение Союза ветерановАфганистана, школа № 65, 12 отряд специального назначения, даже предыдущийруководитель городского ДОСААФ. Сама Александра Ванюкова уже заручиласьподдержкой мэра Сергея Носова и депутата Законодательного Собрания ВячеславаПогудина. А во время пресс-конференции прозвучало предложение привлечь к этомуи всю неравнодушную общественность.

«Мне бы хотелось обратиться к тем людям, которые будут читать, смотретьили слушать этот репортаж. Очень важно, чтобы они собрались вместе в единомпорыве. Сейчас нужно запустить такое действие, которое вызовет вихревойпроцесс, цепляющий всех окружающих», - сказал Владимир Чукавин, которомуотряд «Соболь» помог найти своих родственников, погибших на войне.