Первый уральский кинофестиваль официально собрал 32 тысячи зрителей, ещё 28 тысяч смотрели фильмы «на ступеньках»

Первый уральский кинофестиваль официально собрал 32 тысячи зрителей, ещё 28 тысяч смотрели фильмы «на ступеньках»

Первый уральский кинофестиваль официально посетили 32 тысячи зрителей. Ещё около 28 тысяч человек, по подсчётам организаторов, посетили кинопоказы без билетов – они размещались на ступеньках и в проходах залов. По итогам кинофестиваля главный приз получил фильм «Коробка» режиссёра Эдуарда Бодрукова. Также эта лента была отмечена специальным призом гильдии киноведов и кинокритиков России. Награды зрительских симпатий удостоился фильм «Частное пионерское  2» Александра Карпиловского. Всего представлено было 93 киноленты.

Первый Уральский кинофестиваль проходил с 21 по 27 сентября. С инициативой его проведения на Среднем Урале выступил Союз кинематографистов на заседании совета по культуре при губернаторе Свердловской области. При поддержке главы региона на мероприятие власти выделили 15 миллионов рублей.

«Фестиваль стремится восстановить во многом утраченные связи между отечественным кинематографом и широкой публикой, которой зачастую становится всё труднее встретиться с российскими фильмами. Его цель – показать качественное кино, созданное для умного зрителя, развеять легенду, что отечественный кинематограф оскудел талантами»,  заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Фестиваль проходил на 16 площадках в восьми свердловских городах, в том числе Нижнем Тагиле в кинотеатрах «Родина», «Россия» и «Красногвардеец». Здесь, отмечают организаторы, посещаемость на 100% совпала с прогнозами – был аншлаг. Только в «России» со 115 местами за три сеанса пришли около 300 зрителей.

«Основная часть зрителей – старше пятидесяти лет. Единственное исключение  фильм "Кеды", в котором снимался популярный артист Баста (Василий Вакуленко. – Прим. ред.). На него пришли посмотреть более молодые люди,  рассказал куратор Уральского фестиваля в кинотеатре “Россия” агентству новостей “Между строк”.  Реакцию людей помоложе очень красочно описывает реплика, которую произнёс типичный молодой человек с Вагонки после просмотра фильма "Кеды". Сказал он буквально следующее: "Снято *** (плохо. – Прим. ред.), актёры *** (ужасные. – Прим. ред.), но смысл я понял! Классный фильм!"».

Директор Уральского кинофестиваля Владимир Макеранец уже заявил, что мероприятие планируется проводить ежегодно, но зависит это от перспектив финансирования.

Агентство новостей «Между строк»